Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с кожей и желудком

Добрый день. Моей дочери 19лет.Часто по утрам просыпается с отекшим верхним веком глаза, то одного, то другого. Выделений, корочек в глазу нет, в течение суток отек спадает. Сухая кожа вокруг губ, шершавая, шелушится. С трехлетнего возраста несколько лет были проблемы с кожей век и вокруг глаз, над и под веками. Веки и все под глазами красное, жесткое на ощупь, шероховатое. в уголках глаз трещинки до крови. В холодное время года обострялось,летом успокаивалось. Говорили, что холодовая аллергия. Назначали кетотифен и мазь глазную гидрокортизоновую( использовала редко, и чуть-чуть, зато эффект был), и сложную мазь с синафланом и корвалолом(готовили в аптеке).Подросла, вроде прошло. Но последние лет восемь иногда просыпается утром с полузакрытым от отека глазом. Бывает небольшой зуд при этом. От шершавости вокруг рта кремы не помогают. Кроме описанного есть проблемы с пищеварением. Утром съесть что-то сложно, - "не лезет", хотя пару лет назад вообще по утрам после пары ложек сразу же рвота. Анализы в норме, гастроскопия( делали в тот период, когда были рвоты), УЗИ - дискинезия желчных путей, в остальном ничего особенного. Плюс уже год как появился геморрой. Запоров нет, стул каждое утро, но надо "настроиться", раньше долго в туалете сидела, сейчас я не позволяю, да и сама видит, что нельзя. Желудок к пище чувствительный, бывают несварения. Даже при безобидной еде почти постоянно ощущение вздутия, слышно бурление, похо переносит свежие овощи и фрукты, особенно яблоки.Частые боли в животе. Обследовалась на паразиты - не обнаружено. Геморрой пробовали лечить мазями, не помогает, показать его врачу не могу уговорить. Пследнее УЗИ - незначительный осадок в желчном пузыре, явления поясничного нефроптоза правой почки( что последнее значит, - не знаю).Кто- то советовал обратиться к эндокринологу, пока не обращались. Покупаю фитопрепараты для улучшения пищеаерения, помогает слабо, но все-таки. Питается наша семья в основном правильно, копченрсти , майонезы и т.д. бывают редко. Дочь чувствует себя закомплексованно из-за проблем со здоровьем, нервная, чуть что - слезы. Буду очень Вам благодарна за советы. С уважением Ирина.
Здравствуйте, Ирина! У Вашей дочери имеется дискинезия желчного пузыря с застоем желчи. Это часто является причиной проблем с кожей и кишечником. Необходимо регулярное (по часам) питание 4 –5 раз в день по диете №5. Последний приём пищи – не позже 19.00! В лечение: регуляторы моторики: мотилиум 0,01 1 таб 3 р\день до еды+ желчегонные (холензим, аллохол, или фламин) по 10 дней 1 р\ в месяц + травы: шиповник, календула, мята, цветы бессмертника, сбор № 2 или 3 (чередовать по 10 дней). Тюбажи с минеральной водой (300 мл воды без газа + 3 стол ложки сорбита, подогреть до 40 градусов, выпить утром натощак и лечь на правый бок с тёплой грелкой на 2 часа как минимум, делаются 1 раз в неделю на курс –5-6 процедур. Сорбит можно попить по 1 чайн ложке 3 р\ день, добавляя в чай 1 месяц.И со стулом будет лучше. Из слабительных лучше использовать нормазе по 30 мл 1-2 р\ день до еды длительно (или форлакс в порошках). Они не вызывают привыкания, безвредные препараты.От геморроя можно использовать свечи «Проктоседил» 1 св 2р\ день 4- 5 дней. Пользуйтесь влажной туалетной бумагой. И сходите к эндокринологу и психотерапевту. У девочки сформировался астено – невротический синдром, необходима адекватная седативная терапия.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с кожей и желудком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Задать вопрос