Неврология

Нозальная ликворрея

Здравствуйте. Моей маме 44 года,в январе 2010 г. из левого носового хода стала течь прозрачная жидкость. При обследовании был поставлен диагноз - нозальная ликворрея слева(симптом "чайника" при наклоне головы вперед).Травм головы, лица, воспалительных заболеваний не было!Анализ перед операцией: МРТ головного мозга - ликворное соустье наружного субарахноидального пространства с левой половиной основной пазухи. ЛП - прозрачная, бесцветная.,Панди-отриц., белок - 0,18 г/л; цитоз - 2/3;ликворное давление 240мм. Н2О; 20.07.2010 г . была проведена операция - люмбоперитонеальное шунтирование слева. Проводилась антибактериальная, обезболивающая, дегидратационная терапия. Нозальная ликворрея прекратилась на 7 сутки. Была аллергия на Цефезол. Были назначены препараты: Фезам 1т -3р/д-30 дней Нейромультивит 1т-3р/д-30 дней Симптоматич. -Баралгин, Спазган, Но-шпа. 27.07.2010 выписана домой. 9.08.2010 была на осмотре нейрохирурга с жалобой на периодическое истечение ликвора из носа. На контрольной РГ брюшной полости слева - состояние шунта нормальное, стабильное. Назначен: Диакарб 1т-2р/д-30 дней;затем утром 1т - 30 дней Аспаркам 1т-3р/д - в дни приема диакарба. С момента выписки беспокоят головные боли(при резком движении гововы),боли в животе(предположительно где находится шунт), периодическое истечение ликвора (последнюю неделю не принимает диакарб и выделение ликвора уменьшилось), за последний месяц тело стала покрывать сыпь(пузырики) сопровождается сильным зудом, началась со шва на спине, сейчас покрывает тело, руки, ноги переходит на лицо! Это сейчас мучает больше всего. Что это может быть? Лечащий врач ничего не объясняет! Может нужна повторная госпитализация, проверка шунтирующей системы, анализы или еще что-то??? Помогите пожалуйста!!!
Добрый день! Если есть подозрение на инфицирование шунта, его нужно удалять. А ликворную фистулу нужно заклеивать, если она видна или имеется подтверждение ее наличия. Если там где Вы живете этим не владеют, значит нужно ехать туда, где владеют. Например к нам. Позвоните мне по телефону 8-926-206-03-59 и мы обсудим детали. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача-невролога на тему «Нозальная ликворрея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Титановая пластина в голове
Менингитам
Повышение пролактина
Макроаденома
Хорроид папиллома