Консультации / Неврология

Последствия Черепно- мозговой травмы Истечение ликвора назального и ушного

Доброго времени суток , Андрей Юрьевич . Очень нуждаюсь в вашей помощи и рекомендации . В 2014 году у меня была Открытая проникающая ЧМТ , ушиб головного мозга средней степени тяжести .Травматическое субарахноидальное кровоизлияние.Перелом костей свода и основание черепа слева.Отогемоликворея слева .При поступлении в больницу на КТ головного мозга выявленны:мелкоочаговые ушибы правой височной доли, САК,смещения серединных структур нет,базальные цистерны не деформированны, перелом чешуи левой височной кости с переходом на пирамиду и клиновидную кость .В настоящее время страдаю головными болями , невролог поставила доброкачественное позиционное головокружение ,после 2 ух курсов манёвра Эйпли , головокружения прошли на 4 года , сейчас два раза в год повторяются, но проходят через три дня . Планируется операция на нос и уши . Лор хирург посоветовал мне обратиться за консультацией к нейрохирургу , так как второй год отиты беспокоят ( перепонка не приживается) и из носа течёт белая жидкость , аллергии нет , по крови ничего не находят .Обследовалась на всё и на паразитов в том числе . Болела два раза гайморитом за последние 1,5 года . Теперь и блефарит присоединился и проблемы с кишечником . Скажите пожалуйста ,в моём случае , перед операцией на нос и уши , как можно исключить истечение ликвора , как последствие ЧМТ ?Была сломана пирамида височной кости и клиновидная кость , а это ведь требует дополнительного обследования ? Боюсь последствий в дальнейшем.Заранее спасибо .
Добрый день! Нужно посмотреть снимки и сделать анализ жидкости. Позвоните мне сегодня вечером, обсудим. 8926-206-03-59
Консультация врача невролога на тему «Последствия Черепно- мозговой травмы Истечение ликвора назального и ушного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос