Консультации / Неврология

Суставные и мышечные боли после аденомэктомии гипофиза

Андрей Юрьевич, добрый день. Трансназальная аденомэктомия гипофиза мне была проведена 2,5 года назад. В течение первого месяца после операции начались сильные суставные и мышечные боли в верхних и нижних конечностях. В первый месяц принимала Кортеф, но он мне не подошел - были сильные отеки - перешла на Преднизолон. С началом приема Преднизолона боли постепенно уменьшились (но не ушли совсем). Через два года после операции кортизол пришел в норму и я с постепенным снижением дозы прекратила прием Преднизолона. После этого в течение месяца боли в мышцах и суставах усилились. Уколы хондропротекторов в суставы не помогают. Живу с постоянной болью во всех конечностях, двигаться трудно, но стараюсь... Иногда приходится принимать обезболивающие, когда совсем невмоготу... Восемь месяцев хожу по разным врачам, сделала несколько инструментальных исследований, много анализов... Из более-менее определенных диагнозов - полимиозит и полинейропатия... Причины остаются невыясненными... А я уже измучена... Консультировалась с ортопедом (КМН), ревматологом, инфекционистом (КМН), эндокринологом (КМН), неврологом... Особого "криминала" по проведенным многочисленным исследованиям никто не выявил... Ревматолог предрекает необходимость возобновления приема Преднизолона, а я что-то боюсь возобновлять прием гормональных препаратов - кортизол недавно пришел в норму, а мы тут опять - с Преднизолоном... Андрей Юрьевич, может быть что-то подскажете? Каковы возможные причины? В каком направлении двигаться?
Добрый день! Кто Вас оперировал и как Ваша фамилия?
Шабунина О.В. апрель 2019 г. Оперировал доктор Азизян В.Н. https://health.mail.ru/consultation/3035066/#answer
Добрый день! Напишите мне по вотсапу, я контактирую Вас с Азизяном. Вот мой телефон: 8926-2060359
Консультация врача невролога на тему «Суставные и мышечные боли после аденомэктомии гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос