Консультации / Гинекология

Резус конфликт

Здравствуйте, Марина Игоревна. Моя первая беременность была 17 лет назад, легкая и рожала без капельницы. С мужем был одинаковый, отрицательный резус фактор. (Сразу после родов был сделан укол в ногу.) Но сейчас у меня другой муж и у него положительный резус фактор. 2 недели назад узнали, что у нас будет малыш и теперь я очень беспокоюсь из-за резус конфликта, слышала, что даже пришивают кусочек кожи жене, взятый у мужа. Скажите, какова вероятность что моя беременность пройдет спокойно? И когда становиться на учет в женскую консультацию? Мне 37. Абортов не было. Заранее огромное спасибо! Марина.
Здравствуйте, Марина! Насчет кожи - ни в коем случае ничего такого нельзя делать!!! Даже не могу представить, где это могли написать. Не говоря уже о общих последствиях, в плане резуса это может только вызвать или усилить резус-сенсибилизацию (резус-конфликт - несколько устаревший термин). Рекомендую Вам обязательно сдать анализ крови на антитела к резус-фактору, чтобы убедиться в их отсутствии. Хотя первый ребенок, по идее, резус-отрицательный и абортов не было, но казусы случаются. В течение беременности и после родов Вам понадобятся уколы антирезусного иммуноглобулина (только в случае ОТСУТСТВИЯ антител к резусу) - планово недель в 28-30 беременности, а также при угрозе прерывания и появлении отслойки, при любой манипуляции на матке. Наблюдаться лучше начать как можно раньше, но желательно в профильном по резус-сенсибилизации учреждении. В Москве это ЦПСиР. И учитывая Ваш возраст, обязательно сделать пренатальные скрининги в 11-12 и 16-17 недель беременности. В общем, полагаю, что повода для беспокойства нет, но наблюдение должно быть обязательно.
Консультация врача гинеколога на тему «Резус конфликт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос