Консультации / Гинекология

Антибиотики при беременности

Добрый день! На данный момент я беременна, 34 недели. на 29 неделях я попала в больницу, на сохранение (коричневые выделения, начались после случайного падения). Там у меня брали различные анализы и в том числе бак. посев из вагинального и цервикального каналов. Анализы пришли из вагинального канала: гранднеллерез и острый цервицит - назначили свечи Нео-Пенотран Форте, из Цервикального канала - Escherichia coli, врач назначила 7 дневный курс антибиотиков - Цефтриаксон. Сразу после выписки из больницы врач моей ЖК взяла у меня бак.посев из вагинального канала снова - результат - E. faecalis 1х10*6 КОЕ/ТАМП, lactobacillus spp. дрожеподобные грибы рода Candida не выявлены. Врач настаивает на курсе антибиотиков Цефотаксим. Скажите, правильно ли лечение и есть ли вероятность того, что анализ может быть некорректным? Я прочитала, что после приема антибиотиков новый бак.посев может быть не всегда верным? В любом случае, я только пропила Цефтриаксон, неужели действительно необходимо пить сразу же следующий антибиотик и никак нельзя обойтись свечами или чем-то еще? Все остальные анализы - моча, кровь, УЗИ почек - у меня отличные. Дело в том, что в отличие от моего состояния в больнице после курса лекарств, сейчас меня наконец ничего не беспокоит и я боюсь, что новый курс может негативно повлиять на моего ребенка и меня.
Добрый день. Ситуация, действительно, не однозначная. Дело в том, что инфекция половых путей может быть причиной угрозы прерывания беременности. Поэтому ее обязательно надо лечить. С другой стороны, частое применение антибиотиков нарушает равновесие вагинальной микрофлоры и способствует развитию бактериального вагиноза. У беременных довольно часто встречается дисбиоз влагалища за счет гормональных нарушений, а также снижения иммунитета. Вам надо пройти КТГ и УЗИ, чтобы уточнить состояние малыша, плаценты и околоплодных вод. Это определит необходимость применения антибиотиков. В подобных ситуациях наряду с антибактериальными препаратами с учетом чувствительности могут применяться местные противовоспалительные препараты ( флуомизил), препараты интерферонов ( виферон), а также коррекция вагинальной микрофлоры ( лактагель). Желаю легких родов и здорового малыша!.
Консультация врача гинеколога на тему «Антибиотики при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос