Консультации / Неврология

Б.Альцгеймера

Маме 59лет,диагноз б.Альцгеймера, болеет с2010г, сейчас у нее проблемы с памятью, ест сама, вполне адекватна, нарушена речь, ей трудно говорить, она хочет сказать, но не может выговорить слова, в незнакомом месте "теряется", проходим лечение, смысл такой (не совсем наверное грамотно опишу, но грубо и примитивно, так как я его понимаю): питание клеток мозга, препарат, который доставляет питание к мозгу, витамины, еще получаем препараты для улучш. кровообращения головы, т.к. у нее зажата артерия в шейном отд. Принимали препараты цераксон, мексидол, пирацетам, ноотропил, мильгамма, и др. но состояние все равно ухудшается. Сейчас назначили нолаксон табл, липосом в/м, актовегин в/м, цераксон табл,, нейромультивит и супервита-21.Это как 1-ый этап ч/з мес.врач распишет 2-й этап. Обращалась к неск.врачам, говорят,что др.принципа лечения нет, везде все одинаково, просто будут другие назв. препаратов. Так ли это?
Здравствуйте! Болезнь Альцгеймера — это заболевание, при котором (по до конца не ясным пока науке причинам) гибнут клетки головного мозга, что приводит к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта, других когнитивных функций, а также к серьезным проблемам в эмоционально–личностной сфере и поведении. Лечение болезни Альцгеймера направлено на достижение двуединой цели: остановка/замедление развития дегенеративного процесса и снижение выраженности симптоматики.главное в лечении болезни Альцгеймера (и ряда других нейродегенеративных заболеваний) – остановить (замедлить) гибель нервных клеток или, по меньшей мере, снизить выраженность связанных с этим процессом симптомов. Решение этой задачи затрудняется тем, что точный механизм аномальной гибели нервных клеток пока не раскрыт. Без четкого понимания этого механизма трудно предлагать меры, защищающие нейроны от гибели. Поэтому сегодня лечение направлено на общее поддержание работы нейронов и подкрепление связи между ними. Оно включает: лекарственную терапию – использование препаратов, улучшающих связи между нейронами (мемантин, ингибиторы ацетилхолинэстеразы), а также обеспечивающих нормальную циркуляцию крови в головном мозге и нормальное течение обменных процессов; контроль артериального давления;
 умеренные умственные и физические нагрузки (на ранних этапах);
 рацион, богатый природными антиоксидантами; антидепрессанты и нейролептики (при поведенческих расстройствах). Лечение деменции зависит от характера заболевания, которым она была вызвана. Лечение сосудистой деменции проводится несколько иначе. Оно направлено в первую очередь на основную причину гибели нейронов: повышенное артериальное давление, атеросклероз, васкулиты. Как и в случае с болезнью Альцгеймера, кроме давления и нейрометаболической лекарственной терапии, необходимо помнить о нормализации рациона питания, отказе от курения, практике несложных физических и умственных упражнений. У пациентов пожилого возраста правильное лечение и контроль сосудистых факторов позволяет существенно замедлить прогресс заболевания и отдалить наступление тяжелых форм старческого слабоумия.
Консультация врача невролога на тему «Б.Альцгеймера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос