Консультации / Терапия

Сухой кашель

Здравствуйте! Хочу у Вас проконсультироваться по такому поводу: в сентябре 2012 г появился зуд в области яремной впадины, затем присоединился сухой кашель- такое состояние у меня бывало и раньше, но я не обращала на это внимание и кашель через 1-1.5 мес. сам проходил т.к никакие противокашлевые микстуры ни антибиотики ни народные ср-ва не помогали. Всегда начиналось стого что я заболевала ОРВИ затем все с горла спускалось ниже и начинался этот ужасный кашель и зуд- я думала трахеит. 2 раза у меня с началом таких симптомов совпадала неразвивающаяся беременность на сроке до 8 нед. т.к по гинекологии все нормально я это стала связывать с этим кашлем. В этот раз я легла на обследование в пульмонологию, где мне поставили д-з БА, но выйдя из больницы я обратилась к гл. пульмонологу области-он мне снял этот д-з,лечение мне никакое не помогает(позже напишу что я принимала) находясь в больнице очень перенервничала по поводу поставленного д-за даже назначали консультацию психотерапевта. спустя месяц после выписки из бол-цы периодически появлтся чувство нехватки воздуха( бывает тяжело вдохнуть а спустя несколько минут может появиться чувство как буд-то тяжело выдохнуть какими-либо звуками типа свистов или хрипов это не сопровождается, я как буд-то чувствую как ходит воздух по трахее, бывает ощущение как буд-то заложена носоглотка). чувство не то зуда не то боли в области яремной ямки и как бы за грудиной присутствует постоянно, кроме того времени когда я сплю+ ко всему иногда бавает одышка( буд-то диафрагма выталкивает воздух) и тахикардия примерно 80-90, иногда я чувствую легкое головокружение или гол. боль. При нехватке воздуха сальбутамол не помогает- все эти симптомы могут быть как по отельности так и все вместе-проходят как-то сами собой,но все это у меня сопровождается паникой и страхом-что это может быть? Вот мои обсл.:Рентг ОГК-патол. измен. не выявл.РГ ППН-все пазухи развиты, воздушность прид. пазух не наруш. ОАК-эр-4.15 нв-140 л-10.7 эозин-6 соэ-10 лимф-19. ЭКГ- ритм синус ЧСС 90 Умерен выраж изм в устье верхушки боковой нижней стенки ЛЖ. Капрограмма р-ция на свет и кровь отр., яйца гельм не обнаруж. СПГ+сальбутамол жел 109, офв1 102-106. мос25 99-106 мос50 87-91 мос75 68-68.Реакция на сальбутамол-отриц. Пиклоуметрический мониторинг-суточн колеб ПОС 15%. УЗИ ЩЖ - без патолог. УЗИ сердца- без патол. Иммуноглоб Е -6 МЕ, кожные скарифик пробы-отриц. Гормоны ЩЖ-в норме. ФБС-без патологии, свищи подвижны,просвет трахеи свободен, просвет бронхиального дерева свободен, в просвете бронх.дерева секрет практически отсутствует, биопсия сосудистого рисунка сохранена. Закл.- в пределах осмотра патологии не выявл. Биопсия- слизистая обычного строения. ЛОР-хр. субатрофический фаренгит, медикаментозный ренит.ФГДС заключение-ГЭРБ,поверхностный рефлюкс-эзофагит,Нр---, поверхностный анацидный гастродуоденит. ЛЕЧЕНИЕ:баладекс, эреспал,лазолван,парлазин НЕО по1 т -2 нед.,дексаметазон в-в,эуфиллин КПС,эритромицин в-в,цефтриаксонв-в, цефипим в-в, ципрофлоксацин,АЦЦ, беродуал ч-з небулайзер,диакседин небулайзером. амброксол, будесонид 200 2вд. 2 р в д. в течении 3-х мес.,кроме этого различные пртивоастматические сборы трав и заливки в трахею,сумамед по1 т. 12дней.,нольпаза 1т в д.-2 нед.Кроме этого т.к очень нервничала бетамакс по 1т в д -2мес, флувоксин по1 т в д.1мес. сейчас принимаю только фенибут по 1т 3р в д.- в течении месяца. кашель появлялся в любом месте в любое время, ночью он меня не беспокоил, а как только просыпалась-так и понеслось. Сей час кашель прошел я заметила как стала принимать корвалол, хотя покашливания иногда есть, также осталось чувство зуда в области яремной ямки и иногда кажется что как царапанная рана за грудиной,ингаляторами не пользуюсь-тюк областной пульмонолго снял этот д-з и сказал ими не пользоваться и полечить лучше нервы-невролог сказала что похоже на астено-невротический синдром и назначила инъекции кокарнит 9-12 дней по 1 амп в день,ноникакое лечение не помагает, я очень тревожная и все-равно переживаю по поводу БА. ЕЩе забыла указать свои данные- я ж. пола мне 30лет, вес 48кг, рост-158, нахожусь в декретном отпуске.Что со мной? и какие мне может еще пройти обследования или к каким врачам обратиться? мне остался только психотерапевт,наверное.Очень надеюсь на вашу помощь.
Корвалол не принимайте, он вызывает слабоумие, лучше валемидин, результат такой же, только без побочного действия. Учитывая, что вы приняли огромное количество антибиотиков (не понятно правда в связи с чем, бронхиальную астму так не лечат, а сепсиса я думаю у вас не было) советую принимать пробиотики, можно Бион3. Консультация и лечение у психотерапевта, возможно вам показано лечение антидепрессантами.
Консультация врача терапевта на тему «Сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Приозерская ЦРБ (Ленинградская обл.)
Подробности

Врач-терапевт высшей категории.

Задать вопрос