Консультации / Отоларингология

Очаг инфекции в горле

Добрый день Помогите, пожалуйста. Ребенку 8 лет 2 года были проблемы с носоглоткой 2 года назад удалили аденоиды по показаниям. На время ребенок стал болеть значительно меньше, но последние 6 месяцев творится кошмар - по 2 ОРВИ за месяц. Симптомы стандартные: высокая температура, покраснения горла. Лечим стандартно - полоскания, брызгалки, арбидол, несколько последних раз температура затягивалась до 5 дней и педиатр назначала нам антибиотики. Суммарно за последние 3 месяца мы пропили 3 курса антибиотиков. 1 раз по причине подозрения на скарлатину (хотя сыпь была не выражена и потом отутствовала сухость кожи) В перерывах между ОРВИ - частая заложенность носа, хотя соплей нет, нос в корках, сухой - лезет постоянно туда Пока после ОРВи показываемся лору - горло становится спокойное и никакого диагноза нам не ставят Но у меня есть подозрение, что в горле -очаг инфекции. Я сама несколько месяцев назад переболела ужасным фарингитом и подозреваю он перерос в хроническую стадию. периодически горло дает о себе знать. Я могу постоянно заражать ребенка? И болезнь протекает у него остро, а у меня лишь небольшой болью в горле? Как провести санацию лор органов или доп. диагностику? Возможно, порекомендуете иммуностимуляторы, дабы урепить ослабленный иммунитет? Стараемся придерживаться питания, витамины..правда начать закалять пока не удается - от болезни к болезни...Через 2 недели была запланирована поездка в Италию на недельный отдых, теперь даже не знаю, что делать - реально ли укрепить горло и иммунитет за такой срок и не повредит ли климат горлу? Буду безмерно благодарна за ответ
Пока не надо думать о применении иммуностимуляторов и о немедленной санации очага инфекции в носоглотке. Начать нужно с того, чтобы исключить хроническую вирусную инфекцию, обострения которой и могут быть (а чаще всего так оно и есть) причиной частых ОРВИ у ребенка. Чтобы это сделать вам придется сдать анализы на антитела к виурсам Эпштейна-Барр и цитомегаловиурсу (именно антитела а не ПЦР) и если в этих анализах будет превышение титра антител (простите, еще одно уточнение - эти титры должны быть количественными а не полуколичественными - уточните это в лаборатории) вам придется обращаться к врачу-иммунологу - данные инфекции лечит именно этот специалист
Консультация врача отоларинголога на тему «Очаг инфекции в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос