Консультации / Педиатрия

Налет в горле

ебенок 5 лет. Нос не дышит, аденоиды. На данный момент сильный налет в горле, температуры нет. Анализы ОАК лейк - 8,9, СОЭ 10, палоч. 1, сегмент.44,эозонофилы - 10, лимф. 43, моноцит - 2. Мазок с горла на лейкоциты - L 40-50, кокко-бацил., єлементы гриба, мицелий в больш. кол. Посев сделали - только стафилокок золотистій 10х4. Лор назначил нистатин 250 по 1т.3 раза жевать, люгс спрей, настаивает давть фуцис. Перед этим всем за месяц у нас была ангина, чем вызвана не известно, пили 8 дней зиннат, была температура до 39, под вопросом была вирусная. Все прошло, на 3 день после отмены антибиотика появились белые незначительные точки, говорили возможно грибок. Еще применяла назонекс синус, неделю, пока не начались сопли. Сейчас обнесено все горло, плюс не дышит нос. Что нам делать? Не теряем ли время с таким лечением? Грибок ли это если нет его в посеве? Лечение 3 дня идет, пока особого результата не видно. Что предпринимать? Может ли быть причиной антибиотик? (пили больше месяца назад). Какие могут быть причины? Может нужны какие-то обследования?
То, что антибиотики не дали ожидаемого результата и на миндалинах появился белый налет, говорит не о грибковой, а о вирусной инфекции на миндалинах, которая иногда отличается очень упорным течением. Вы действительно теряете время и вам необходимо начать лечение противовирусными препаратами. В вашем возрасте оптимальным лечением было бы сочетание ингаляций с интерфероном и препаратов интерферона системного действия (я имею в виду свечи виферон или генферон). Но и в этом случае нельзя исключить, что лечение не затянется на 10-14 дней из-за упорного течения инфекци
Спасибо за ответ. А есть смысл искать, какой именно вирус вызывает заболевание? Возможно мононуклеоз? ОАК во время первой ангины был не бактериальный, монициты были 15, но мононуклеаров не увидели. Врач говорил, что возможно ангина вирусная, но точно не сказали, поэтому лечили антибиотиком. На какие инфекции сдать анализы? В данный момент лечим грибок, т.к. другого нам не назначили, налетов меньше, но окончательно не прошли. Что нужно делать, чтоб не появилось никаких осложнений?
Думаю, что есть смысл исключить хроническую инфекцию вирусами группы герпеса, в первую очередь как раз ВЭБ и ведущий себя неотличимо от него вирус герпеса VI типа. Для этого вам необходимо сделать анализы крови на антитела к данным вирусам - в первую очередь антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр (по нему можно судить о давности инфекции) и антитела IgG к капсидному антигену вируса (по этому тесту можно судить о частоте обострений). Добавлю, что для того, чтобы эти анализы были бы достоверными, их нужно сдавать в лаборатории где делают количественные тесты на антитела, а не полуколичественные и тем более не качественные тесты, показывающие только собственно наличие антител. Что касается вируса герпеса VI типа, то поскольку диагностика данной инфекции еще не до конца освоена лабораториями, нам с вами придется довольствоваться полуколичественным определением антител классов IgG и IgM к данному вирусу. Для поиска лабораторий, которые выполняют данные анализы, проще всего будет воспользоваться сайтом www.analizmarket.ru Эти достаточно сложные исследования необходимы, так как вирусы группы герпеса требуют сложного многоэтапного лечения, а вот для лечения остальных вирусов, вызывающих рецидивирующие риниты (например аденовируса, риновируса или РС-вируса). достаточно всего-навсего одного-двух курсов ингаляций с интерфероном, поэтому для их подтверждения достаточно просто проведения общего анализа крови с лейкоцитарной формулой (но лучше все-таки сделать два-тир анализа с перерывом скажем в две недели) без уточнения что это за вирус.
Посоветуйте пожалуйста, как лечить аденоиды ребену 5 лет. При визуальном осмотре ставят 3 степень. Советуют удалять. Проходили курс назонекса - долговременного эфекта нет. Сейчас дышит ртом, появился кашель, педиатр говорит что дыхание нормальное , скорее всего носоглотка дает кашель. Надо ли удалять?
Думаю, что все же скорее нет, чем да. Но с аденоидами нам с вами лучше попробовать определиться с тактикой более точно, поэтому я попрошу вас ответить на вопросы опросника, который я для таких случаев разработал. Кое что вам придется написать из того, что вы уже писали мне ранее, но пусть лучше вы ответите на некоторые из этих вопросов еще раз. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 1. возраст ребенка 2. ходите ли вы в детский коллектив. Если не ходите, перечислите пожалуйста, с кем контактирует ребенок. 3. есть ли аллергия на лекарственные препараты; если есть, то на какие 4. как часто за год ребенок переносит ОРВИ (считая насморки) 6. как обычно проходят ОРВИ (как долго длится затруднение дыхания, до каких цифр поднимается температура, наблюдается ли у ребенка сухой или влажный кашель) ВОПРОСЫ ПО АДЕНОИДАМ 1. Когда и на каком основании вам был поставлен диагноз аденоидов (осмотр отоларинголога, осмотр пальцем, зеркалом, при помощи эндоскопа, рентгенологическое исследование носоглотки) 2. когда и в каком положении у ребенка затруднено дыхание через нос (лежа, сидя, стоя, при физической активности) 3. наблюдается ли утренний влажный кашель 4. есть ли проблемы со слухом (переспрашивания) 5. увеличены ли у ребенка миндалины и шейные лимфатические узлы ("железки") 6. применяете ли вы сосудосуживающие капли в нос (например нафтизин) и если применяете, то дают ли они облегчение дыхания и на какое время?
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 1. возраст ребенка - 5 лет 5 мес. 2. ходите ли вы в детский коллектив. - садик, 15 человек группа 3. есть ли аллергия на лекарственные препараты; если есть, то на какие - неизвестно, до 1 года был сильный атопический дерматит (лицо, грудь) предположительно после приема нифуроксазида, после года прошло само. 4. как часто за год ребенок переносит ОРВИ (считая насморки)- раз 5-6, 3 раза сильно - бронхит, вирусное с т.40, ангина, 6. как обычно проходят ОРВИ (как долго длится затруднение дыхания, до каких цифр поднимается температура, наблюдается ли у ребенка сухой или влажный кашель) . Кашель нам обычно не свойственен. Был один раз сильный -, был бронхит с сухим кашлем, т 38,7 - 39, потом ОРВИ т 40, летом была предположительно ангина с налетом. Пару раз болели с небольшой температурой на пару дней. До 4 лет (до садика) - болели редко - 1-2 раза в год. В настоящий момент не дышит носом, дыхание затрудненное, влажный кашель и мокрота во рту, но в носу выделений не вижу. ВОПРОСЫ ПО АДЕНОИДАМ 1. Когда и на каком основании вам был поставлен диагноз аденоидов - осмотр отоларинголога 2. когда и в каком положении у ребенка затруднено дыхание через нос - недавно еще - только лежа, сейчас постоянно. 3. наблюдается ли утренний влажный кашель - скорее да, но и днем подкашливает. Началось после насморка - 2 недели назад 4. есть ли проблемы со слухом (переспрашивания) - не замечали, вроде нет 5. увеличены ли у ребенка миндалины и шейные лимфатические узлы ("железки") - миндалены увеличены, лимфоузлы немного были при налете в горле, сейчас врач не смотрел, но я не нащупываю. 6. применяете ли вы сосудосуживающие капли в нос (например нафтизин) и если применяете, то дают ли они облегчение дыхания и на какое время? - пробовала применять - риназолин, милт - практически не дают. Назонекс брызгаю неделю -такое ощущение что еще хуже..., ребенок говорит после него печет в носу.
Скорее всего, аденоиды у вас увеличены за счет воспаления - на них сформировался постоянный очаг из-за частых респираторных инфекций. План лечения должен включать подавление очага инфекций на аденоидах и обследование на предмет исключения хронических вирусных инфекций. 1. курс промываний носоглотки методом перемещения в условиях ЛОР-кабинета + КУФ в нос и горло 2. анализы крови на антитела к виурсу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу 3. консультация иммунолога по результатам анализа крови. Такой примерно план лечения. Ожидаемые результаты - восстановление носового дыхания и снижение частоты ОРВИ до 2-3 эпизодов в год.
Консультация врача педиатра на тему «Налет в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос