Консультации / Отоларингология

Слизь в горле

Здравствуйте! Всю жизнь мучаюсь с лор органами, хожу по врачам, делали полипотомию, исправляли перегородку, недавно удалили миндалины. Были жалобы на: постоянное першение в горле (по задней стенке стекает мокрота с желтым, а иногда с черным цветом - видно при отхаркивании), не приятный запах изо рта, отхаркивание белых комочков (хроническиий тонзилит), отечное горло, загрубевший голос из-за постоянного кашля, затрудненное дыхание, но после исправления перегородки дышать стало на много легче. Сделал кт легких - все нормально, кт околоносовых пазух - киста (рентгенолог пишет с 2-ух сторон), сдал мазок на флору и чувствительность к антибиотикам - золотистый стафилококк с зева и с носа с чувствительностью ко многим антибиотикам , в том числе и к цефотаксиму, скудный рост 10 в 6. После осмотра миндалин лор дал заключение, что миндалины гипертрофированы и подлежат удалению (при нажатии на них обильно выделялся гной). Правую миндалину удалили полностью, левую не полностью - осталась самая нижняя часть ( при удалении лор жаловался что она постоянно рвется, тяжело ухватиться), лор сказал ничего страшного инфекции в нижней части как правило не бывает. Для лечения стафилококка лор назначил цифотаксим и все. Я долго просидел в инете на форумах, в том числе на вашем и узнал, что стафилококк не так просто победить, лечение должно быть комплексное, по этому принимаю витамины, имуномодулятор, в нос капаю маслянный раствор хлорофилипта, читал, что хлорофилипт хорошо борется со стафилококками, спиртовым раствором хлорофилипта горло пока не полощу, миндалины удалили 4 суток назад боюсь. Вопрос- ничего страшного что осталась небольшая нижняя часть миндалины, не останется ли очаг инфекции? Правильно ли я лечусь от стафилококка? Где еще в организме может засесть стафилококк, какие еще нужно сдать анализы? Возможно ли что стафилококк является причиной кисты в пазухе, стеканию гнойной мокроты по стенке горла, гипертрофии миндалин? Необходимо ли при моих симптомах удалять кисту? Нужно ли бороться со стафилококком до полного его изчезновения или достаточно будет добиться уменьшения его активности и концентрации до какого то предела? Заранее благодарен за полный ответ!
Особых проблем неудалённый кусочек миндалины, уверен, не принесёт. Лакуны расположены, как правило, в верхней и в меньшей степени в нижней части гланд. Единственная проблема. что этот кусочек мог вызвать послеоперационное кровотечение. Рад, что этого не случилось! Лечение стафилококконосительства Вы проводите грамотно. Ещё стафилококк может "жить" в полости носа. Для него придумали специальную мазь Бактробан. Кист в верхнечелюстных пазухах микроб вызвать не может! Их природа до сих пор неясна. Небольшие кисты можно не удалять, а наблюдать за их "поведением". Достаточно достичь уменьшения концентрации микроорганизма в мазках.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос