Консультации / Пациент и здравоохранение

Можно ли восстановить статус «Инвалид с детства»?

Ребенок заболел в 16 лет. Диагноз - Эписиндром на фоне новообразования в правой височной доле. Врач отправляет на МСЭ - получаем отказ, пишу несогласие в Главное бюро и снова отказ. В 17 лет (ноябрь 2011 г) прооперирован, удалена ангиоцентрическая глиома. Через месяц после операции (январь 2012 г) признан инвалидом. В 2013 году проходит переосвидетельствование и ему меняют статус «Инвалид» на «Инвалид с детства». Можно ли восстановить статус «Инвалид с детства» за 2012 год?
Полагаю, что нельзя, поскольку никакой статус инвалидности "задним числом" не устанавливают. Целесообразнее этот вопрос обсудить в бюро МСЭ или с администрацией медицинского учреждения, наблюдающего Вашего сына. Насколько мне известно, никакой существенной разницы статусы "инвалид" или "инвалид с детства" не имеют. По достижению ребенком возраста 18 лет все сроки, предусмотренные Правилами признания лица инвалидом, начинают течь сначала.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Можно ли восстановить статус «Инвалид с детства»?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос