Консультации / Отоларингология

Сомневаюсь в назначении лечения

Добрый день! Моей дочке 1 год и 3 месяца. Месяц назад у нас было красное горло. Мы пролечились курсом пиобактериофаг по 5мл 3 раза в день, диоксидин 1:1 3 раза в день капала через нос капельками. Но неделю назад поднялась температура 38, но признаков простуды нет. Сдали мазок из зева где фаголизабельность - Streptococcus haemolyticus- обильно. чувствительны к цефоксиму, цефтриаксону, ципрофлоксацину, амоксицилину. Когда брала результат анализа врач эпидемиолог посоветовала полоскать горло водой с солью 0,5 стакана на 1/3 чайной ложки каждые два часа. Врач на приеме пока антибиотики нам не назначил. Лечимся: ТолзингонН 10 капель 3 раза в день, отвар ромашки. Скажите, пожалуйста, возможно ли нам излечить этот стрептокок не применяя антибиотики? Или все таки надо? Полоскать горло дочка не дает.
Скорее всего стрептококк здесь вторичен; а собственно процесс воспаления запустили вирусы (это бывает, когда у ребенка вдруг на ровном месте поднимается температура). В этом случае необходимо во-первых подтвердить вирусную природу воспаления (общий клинический анализ крови), а во-вторых назначить противовирусное лечение. Ромашка, тонзиллгон и полоскания водой с солью могут быть лишь симптоматическим лечением, но с вирусами они не справятся
Консультация врача отоларинголога на тему «Сомневаюсь в назначении лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос