Консультации / Травматология и ортопедия

Прекращение вакцинации от бешенства. 11 дней - достаточный срок наблюдения?

Здравствуйте. Девочку (6 лет) укусила чужая собака (не бездомная, но деревенская). Укус в ягодицу. Кожу не прокусила, остались только синяки. Но девочке все равно сделали по графику 3 укола, так как решили родители. Врачи в травпункте сказали, что если через 10 дней собака останется жива, вакцинацию можно прекратить. Но так как это все происходит очень далеко от "цивилизации", очень многое приходится решать самостоятельно. Например, нет возможности отвезти обидчика к ветеринару. Прошло 11 дней, собака жива и на вид вполне счастлива. Действительно ли можно прекращать вакцинацию? Или 11 дней - это слишком маленький срок для оценки ситуации и нужно еще подождать? На что стоит обратить внимание сейчас и потом? Спасибо.
Нет никаких оснований не слушать рекомендации врачей. Ветеринарное наблюдение за собакой устанавливается на основании сообщения санэпидстанции, которая, в свою очередь, получает информацию от хирурга, к которому Вы обращались. Такова система. В Вашем случае укус легкой степени. Полагаю, что на этом историю можно завершать.
Консультация врача-травматолога на тему «Прекращение вакцинации от бешенства. 11 дней - достаточный срок наблюдения?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Сергей Иванович Симанков Мануальный терапевт, Ортопед, Рефлексотерапевт
Консультацияот1600Р
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отекла и посинела нога в гипсе
Молотообразная деформация на ноге
Припухлость на голени
Боли тазобедренного сустава
Ушиб голвы
Восстановление после перелома руки
Надрыв связки голеностопного сустава