Консультации / Психология и психиатрия

Проблема с поведением сына

здравствуйте!моему сыну сейчас 8 лет.(Роды были тяжелые,у него риск развития ППЦНС,но родился на 10 баллов.Пошел и заговорил очень рано. Где-то с 2 месяцев закидывал головку назад и вертел головой,если лежал.С этим к неврологу не обращалась,ждала,что перерастет,что и прошло через 2-3 месяца.)....С горем пополам закончили 1 класс. С мая перевела его на индивидуальное обучение,так как были проблемы с одноклассниками,он очень остро реагировал на каждый их взгляд или слово,начинал обзывать или вскакивал и пытался ударить.Иногда обзывал учителя,особенно,если не получал жетон(это как 5) или она его не спрашивала.Ребенок умственно развит,это знает и педагог и психолог при тестировании поставила высокую норму интеллекта.Проблемы с поведением есть и во дворе с детьми,сын желает,чтобы слушали только его,обижается,начинает кричать.В детский садик начал ходить довольно рано,в год и 10 месяцев.отходил полгода и был перерыв полгода.затем с 3 лет уже в другом городе и почти до семи лет,пока заведующая отказалась принимать далее ребенка в группу .В садики он вел себя шумно,дрался,часто с девочками показывали друг другу половые органы или хлопал женщин по ягодицам.Муж в другом городе стал сильно выпивать,мы развелись и переехали снова.Сын очень общительный,хочет гулять,играть с детьми,но у него не получается.уже 1,5 года наблюдаемся у неврологов и с апреля этого года у психиатра.ставят эмоционально-волевые расстройства и расстройства адаптации.Здесь всего не напишешь ! Но меня еще беспокоит вранье сына.Например,говорит,что какой-то мальчик обозвал его и пытается ударить его. Лично это видела и слышала.Последний раз за такое пришлось ремнем наказать.Забыла добавить,что с проблемами поведения появилась и проблема с перееданием.3,5 года назад сын нормально весил,а сейчас 51 кг при росте 135 и возрасте 8 лет! После лечения в апреле этого года неулептилом (курс 3 месяца) ,мексидолом и сибазоном поведения немного стало лучше,он меньше кричит,стал ладить с маленькими детками,их не обижает,а вот со сверстниками по -прежнему.Слово "не хочу" самое главное.Любить только мультики.Хотя изредка делает из бисера браслетики или рисует,но не любит быть один.Тяжело приучала его сидеть одному дома и спать одному.Иногда снятся страшные сны.После лечения -реже и перестал стонать во сне.почти три недели как не принимает препараты и стало опять повышаться давление(однажды было и 164/104),иногда опять рвота и раздражение на запахи и опять становится более нервным.врач не отвечает на звонки,ехать далековато.Вот и хочу у Вас спросить,можно ли продолжить лечение этими препаратами самостоятельно,я медсестра.И насколько долго и трудно корректировать такое поведение? Возможно ли в дальнейшем очное обучение ребенка,ведь он так хочет быть в классе с детьми.Как научить его общаться правильно ? Заранее спасибо!
Нельзя. Вы доигаетесь до нехороших последствий. Случай ваш не сказать, чтобы самый легкий. Нужен постоянно наблюдающий ребенка врач. Схемы детям подбираются очень осторожно, постоянно корректируются. Мексидол в вашем случае играет символическую роль,а вот нейролептики придется подбирать, для школьника это нелегко, надо будет учитывать и необходимость корректировать поведение, но и сохранить способность к занятиям. В общем, не до самодеятельности. Если врач недоступен, смените врача.
Консультация психотерапевта на тему «Проблема с поведением сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.