Психология и психиатрия

Стала замечать за ним странное поведение а точнее некие страхи

Здравствуйте, хотела задать вопрос, у нас сын ему сейчас 6 лет и 7 мес. Стала замечать за ним странное поведение, а точнее некие страхи. Он опасается закрытых дверей, т.е. не любит закрываться в ванной, туалете, комнате, всегда должна оставаться маленькая щель чтоб он спокойно там находился, иначе начинает нервничать. Он один раз у бабушки закрылся в туалете, и не мог открыться, но его быстро оттуда вытащили (т.к. замок открывался снаружи). Теперь он боится темноты, просит оставлять ночник, раньше спал спокойно, а где-то с месяц полтора теперь и на лифте боится ездить, говорит что застрянет, просит ходить по лестнице (хорошо хоть этаж второй) у меня ощущение что у него прогрессируют страхи... Я уже подумываю о клаустрафобии, подскажите что делать. Водить его к психологу, куда, как часто... С чего начинать?
Здравствуйте! Подумайте, что могло послужить провокацией для изменения поведения малыша. Может он чего-то или кого-то сильно боится, может ему снятся страшные сны (у детишек 5-6 лет очень бурно развивается воображение и фантазия) и он не в состоянии отделить сон от реальности. Вы не пишете, как сынишка сам объясняет причину страха. Но, в любом случае, не оставляйте его наедине со своими тревогами. Не ругайте и не наказывайте! Это только загонит страх еще глубже. Расспросите подробно, что он чувствует, кого боится. Попросите нарисовать свой страх (или персонаж, который его вызывает). Потом разукрасьте его смешными завитульками и порвите на мелкие кусочки. Повторите это столько раз, сколько это будет необходимо. Очень хорошо помогает в таких случаях придуманная сказка против страха. Можете сочинить какой-нибудь ритуал. Например, сшейте маленького гнома, который будет его охранять дома и перед сном давайте ему задание охранять ночной сон малыша, рассадите вокруг мягкие игрушки, повяжите разноцветные ленточки, которые "зарядила волшебной силой" сказочная фея. Подключите фантазию! Думаю, что это поможет. Конечно, это возрастное. У детишек этого возраста очень бурными темпами развивается способность фантазировать. Попытайтесь вспомнить, может быть, страх малыша имеет какую-нибудь ситуативную привязку. Если никакой провокации не было, то, возможно, таким образом выходит накопившееся за день напряжение. Попробуйте сами поиграть с мальчиком, используя психотерапевтические приемы. Нарисуйте страх. Оденьте его в маленькую шапочку, мягкие тапочки, дайте в руки корзиночку с грибочками и ягодками. Пусть на рисунке из темного и страшного, он превратиться в доброго и одинокого. "Поговорите" с этим персонажем, спросите, где он живет, кто его друзья. Возможно, этот страх сам чего-то боится. ))) Повесьте маленький тканевый мешочек над кроваткой, пусть это будет волшебный оберег. Фантазируйте! Поиграйте в сказку! Дети очень восприимчивы к подобным превращениям, они моментально включаются в этот процесс. Что можно сделать еще? Попробуйте обыграть ночь. Это не только темнота и страх, а еще и звезды, волшебные сны и т.п. Можете еще попробовать провести гомеопатическую терапию. В любой аптеке есть детский Тенотен. Он прекрасно помогает в подобных случаях, убирает детские страхи, тревожные состояния, при этом не вызывая сонливости и прочих побочных эффектов. Помимо этого он еще повышает усидчивость, внимание, нормализует работу вегетативной нервной системы. С уважением, Виктория Фадеева.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Стала замечать за ним странное поведение а точнее некие страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Вас проконсультирует Виктория Фадеева, детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.

Консультация продлится с 02 марта по 02 апреля

Задать вопрос
Похожие вопросы
Переедание
Здравствуйте. Прошу вашей помощи, самая с этим разобраться не могу. Сколько себя помню, всегда была толстой. Съесть всю кастрюлю мяса с хлебом, не было доя меня сложным заданием. Помню, один...
Кризис семейной жизни
Здравствуйте! Семейная жизнь трещит по швам, каждый день думаю о разводе. С мужем 3 года вместе, есть маленький ребенок (почти 2 годика). С рождением ребенка отношения сильно изменились. Я стала...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.