Консультации / Психология и психиатрия

Разрываюсь между родителями

Здравствуйте, меня зовут Анна, я студентка. Мои родители развелись 5 лет назад. Так получилось, что мы живем с отцом в соседних квартирах (результат раздела одной большой квартиры). Мама вышла замуж, папа женился. С ним мы особо не общались, все ограничивалось подарками по праздникам и редким выездом куда-то. Мама изначально не хотела, чтобы я с ним общалась, да и я особого желания не испытывала, с его стороны тоже интереса не проявлялось. После рождения сына мы стали общаться почаще, мне захотелось забыть все, что было до этого, да и он пошел навстречу, но мама по-прежнему против этого. Каждый раз, когда я возвращаюсь от папы, случаются или обиды, или скандалы с обвинением меня в меркантильности, отсутствии чувства гордости, в том, что я все забыла, как из-за него мы живем в маленькой квартире, а он в большой, как он не помогал и присылал крошечные алименты.. Все заканчивается слезами, бойкотом, мама посылает жить к нему, говорит, чтобы я не надеялась ни на какую поддержку от нее, в том числе материальную (я учусь на дневном отделении, и возможности работать без ущерба учебе пока нет)и тому подобное. К слову, отчим наоборот нормально относится к общению с папой. Мне надоело разрываться между ними, надоело, что я оказываюсь предателем из-за того, что простила своего отца. Мне надоело прятаться и пытаться видеться тайком ( если учесть, что живем в соседних квартирах, делать это практически нереально, более адекватно наши встречи воспринимаются по праздникам - я как будто бы беру подарок и ухожу, но мне хочется общаться и просто так, хоть каждый день) Недавно я поговорила с папой об этом, он предложил мне снять квартиру и содержать, чтобы я жила отдельно и ни с кем не ругалась. Сначала я ответила, что даже не работаю, хочу устроиться в конце лета - в сентябре, и тогда папина помощь будет не так заметна и будет возникать меньше ненужных вопросов со стороны матери. На что он сказал, что мне нужно учиться, и совмещать будет не так легко, как я думаю, и может вообще не получится. Но просто так начать разговор о переезде я не могу, все законится истерикой и скандалом, да и вообще возможность переехать существует только после ссоры, когда меня в очередной раз начнут выгонять к отцу. А ждать несколько лет, пока я буду в состоянии переехать сама и ни от кого не зависеть, мне не хочется, ибо все это время придется избегать отца, не общаться с братиком, с папиной женой, с которой у меня очень хорошие отношения. Я очень хочу переехать, в последнее время я постоянно в напряжении, не могу отвлечься от мыслей, не хочу возвращаться домой. На днях я хочу зайти к отцу, а потом проверить, что будет, если опять скандал, то я уйду. Меня мучает чувство вины, я боюсь, какие отношения будут с матерью в дальнейшем, и будут ли вообще.. Но я уже просто не вижу иного выхода. Что Вы можете сказать по поводу всего этого? Заранее благодарна.
Здравствуйте, Анна Ситуация для Вас действительно непростая, но важно понимать, что какое-бы решение Вы не приняли, оно не будет идеальным (иначе бы не было вашего вопроса и самих сомнений), поэтому важно признать и принять этот факт. Или Вас останавливает что-то другое?
Консультация психотерапевта на тему «Разрываюсь между родителями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2012
О консультанте
Задать вопрос