Психология и психиатрия

Внутренний конфликт.

Здравствуйте. Уже много лет наблюдаю внутри себя конфликт как бы это назвать между "мужским и женским". У меня творческая профессия, связанная в то же время с организацией и большой ответственностью. Профессию я выбрала еще в школьном возрасте, чем была очень довольна. Вообще я с детства проявляла лидерские качества, "соображалку", хорошо училась. Я помню себя примерно с 1,5 лет, и знаю, что с детства была несколько закрыта в эмоциональном плане, в проявлении своих чувств. Но у меня сложности с тем чтобы ощутить себя женщиной. Мне кажется, что-то близкое к женственности я ощущаю, когда испытываю эмоциональную боль. Я изучала роль женщины в мировой культуре, символику, качества, пытаясь найти что-то из этого в себе. И многое нашла. Я умею слушать, идти на компромисс, у меня хорошо развита интуиция, умею заботиться. Но в то же время мне становится некомфортно, если кто-то пытается проявить заботу обо мне. Многие мужчины меня "пугаются" в чем сами признаются. Еще с подросткового возраста я считала многих мальчиков, проявляющих внимание "недостойными меня" и конечно же те, в кого влюблялась я были равнодушны или опасались. Я заметила это учась еще в 5 классе, с тех пор пытаюсь разобраться почему так, и ответа нет. Я словно не могу позволить, чтобы меня любили. Но страдаю если не проявляют внимание. Когда я занимаюсь творчеством, меня перестают волновать все эти вопросы и я словно нахожусь в своей тарелке. Но когда работа прекращается я чувствую себя неполноценно. Никаких особых психологических травм в детстве не было. Выросла я в очень хорошей семье, между родителями прекрасные отношения. Может быть что-то посоветуете?
Добрый день, Polina! У меня к вам несколько вопросов, ответы на которые помогут пролить немного света на вашу ситуацию. 1. Что вы для себя конкретно хотите (в письме указана волнующая вас проблема, но не написано, что именно вы хотите, какой будете вы и ваша жизнь если внутренний конфликт исчезнет)? 2. Что для Вас значит "женственность", как и в чем она должна проявляться? Приведите пример проявления женственности при эмоциональной боли? Как именно она проявляется?3. Опишите, пожалуйста свои черты характера. 4. Каким вы себе представляете "идеального" мужчину? Какими чертами характера он должен обладать? 5. Самый главный вопрос, который, возможно, вызовет удивление: Зачем Вам вообще нужен мужчина? Жду ваших ответов!
1. Я хочу не разрываться между "работой" и "личной жизнью", потому что практика показывает, что погрузиться я могу во что-то одно. 2. Я не знаю, не могу сформулировать. Проявляется она во всем: во внешности, поведении, общении с мужчинами конечно Испытывая эмоциональную боль, я чувствую себя слабее, беспомощнее, мягче что ли. Не чувствую в себе волевого стержня. 3. Мне самой трудно описать, я бываю в совершенно разных, часто противоположных состояниях, но, пожалуй, имеется склонность к унынию. 4. Идеальный мужчина - друг, который во всем поддержит, испытывающий ко мне нежность, умный, духовно развитый, общие интересы со мной, совпадает в сексуальном плане, но в то же время он должен чем-то отличаться. 5. Я, кстати, сравнительно недавно поняла, что мужчина мне все-таки нужен) Мне хочется близости, тепла, поддержки, хочется стабильности, чтоб в результате создать семью. Мне хочется узнавая человека, узнавать себя.
Добрый день, Полина! Смотрите какая картина вырисовывается: во-первых, вы не можете совмещать работу и личную жизнь, и по всей видимости не можете вы этого по причине "погружения" в ту или иную сферу своей жизни, т.е. получается, если вы погрузились в работу, остальной мир уже не существует для вас, то же самое и про отношения. Но нужно учитывать, что при таком раскладе, вы рискуете создать зависимость либо от одного, либо от другого, что не есть хорошо ни для вас, ни для другой стороны. Если вас поглощает работа, то вы "обесточены" в других сферах. Если вы уходите в отношения с головой и "дышите" только ими, то можете потерять себя (свои интересы, свои взгляды и увлечения и т.д.), да и партнер в этом случае может потерять к вам интерес. Есть такое понятие как "колесо баланса". Это значит, что нужно уметь распределить 100% своего времени равномерно на все сферы вашей жизни: на карьеру, на семью, на общение с друзьями, на поддержание здоровья, на отдых, на личностный рост. Тогда ваше колесо жизни будет катиться ровно. Если вы будете жить по принципу "погружения", то такое бракованное колесо далеко не покатится. Сейчас для вас работа представляет пристань для ухода от проблемы в выстраивании отношений. Как вы сами думаете, почему не получается выстраивать отношения с мужчинами? Ответ на поверхности: вам нужен друг. Да и нужен он вам только тогда когда вам плохо, когда вы слабая, беспомощная и мягкая, когда волевой стержень отсутствует, когда вам нужна поддержка, т.е. нужен по сути заботливый и нежный родитель, который поддержит, подарит тепло. И даже если у такого мужчины-друга будет возможность построить с вами отношения, то надолго ли? Ведь вы чувствуете себя некомфортно, когда о вас заботятся, замкнутый круг получается, а в отношениях важен баланс "брать - давать". Если только брать или только давать, гармонии не будет. По сути вы и так все сами умеете, вы лидер, а мужчина-то тогда зачем? Ведь в вашем описании мужчины, я не увидела ни одной явно присущей черты сильного пола, кроме черт заботливого родителя. Думаю, здесь есть над чем подумать. Будут вопросы, пишите. Удачи Вам!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Внутренний конфликт.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог
Подробности

Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, бизнес-тренер.
Окончила Московский институт аналитической психологии и психоанализа, а также Московский институт позитивной психотерапии. Прошла стажировку по методам краткосрочной позитивной психотерапии в Висбаденской Академии Позитивной Психотерапии. Являлась переводчиком семинаров основателя метода позитивной психотерапии - доктора медицинских наук, профессора Носсрата Пезешкиана.
Основные направления работы: вопросы межличностных взаимоотношений (семейные, дружеские, деловые); трудные жизненные ситуации (развод, любовные треугольники); повышение самооценки; помощь в ситуациях выбора и принятия решений. В настоящее время занимаюсь индивидуальным консультированием, являюсь автором и ведущей психологических и бизнес-тренингов.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мучают внутренние собеседники. Что это такое?
Добрый день! Извините, что не называю своего настоящего имени, пока что хочу сохранить полную анонимность. Я страдаю биполярным расстройством "ультра-быстро-циклической формы", без лекарств меня жестоко мотает в приступы либо очень...
Резус-конфликт
Здравствуйте! Я из Латвии. Я прочитала Ваш ответ по-поводу резус конфликтной беременности, захотелось спросить Вашего мнения. Я наблюдаюсь у гинеколога, который специализируется на резус-конфликтамах. У меня третья беременность, очень большого...
Грыжи дисков С3-4,С4-5,С5-6,С6-7 с признаками дискодурального и дискорадикулярного конфликтов
Здравствуйте! Ольга- 47 лет, работаю бухгалтером. В последние 3 года беспокоят боли в позвоночнике, особенно при резких движениях либо когда долго нахожусь в одной позе. Стала рассеянной,трудно сосредоточиться. Пожалуйста ,...
фобия
Здравствуйте! У меня такой вопрос: уже месяц меня мучают каждодневные головные боли и чувство страха и непонятной тревоги. Боюсь долго находиться в транспорте, в магазине, среди людей, в замкнутом помещениии...
Помогите разобраться!
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Помогите пожалуйста разобраться. Мой муж каждый вечер пьет 3-4 бутылки пива. Можно ли считать это алкоголизмом? Как можно с этим бороться?
Чем может быть вызвана подобная реакция?
Здравствуйте! Замечаю за собой странное реагирование на проявление естественных (логически это понятно) сексуальных отношений между определенными людьми. Так, с детских лет и до сих пор (мне сейчас 24 года) не...
кризис среднего возраста
Добрый вечер. Подскажите,пожалуйста,какое лекарство можно попить при постоянном беспокойстве,нервозности,как кажется связанных с кризисом среднего возраста. Легкие средства (новопассит,валериана) не помогают. Спасибо.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.