Консультации / Психология и психиатрия

вопрос психологу

Добрый день, уважаемый доктор! У меня очень серьезная проблема (скорее всего не у меня, а у моего сына). Ему 29 лет. Сын получил замечательное образование- физик-ядерщик по специальности. После института стал заниматься наукой, в 24 года решил поехать в Антарктиду на зимовку. И все у него получилось! Но из Антарктиды вернулся нервный, агрессивный, замкнулся в себе.. В Физическом институте после возвращения из Антарктиды проработал 2 года и уволился. Решил стать программистом-компьтерщиком, чтобы работать дома. Работает в основном по ночам, пытаясь сделать какую-то супер-программу. У него есть единомышленники. Какой-то друг, младше его, который его спонсирует по этой программе. В месяц из своей зарплаты платит ему 4 тысячи рублей. И так продолжается уже год. Год я на себе "везу"этот груз на свою зарплату. Но страшнее всего видеть, как он день ото дня деградирует: перестал бриться, стричься, не меняет белье, голову моет раз в 2 недели.. И все для него стало такой огромной проблемой!! Днем спит, по ночам работает, либо качает фильмы по интернету и смотрит до утра. Я много раз пыталась с ним говорить по этому поводу: убеждениями, криком, слезами, закручиванием гаек в плане "карманных денег"- по всякому. Результат "О,000000".. Сейчас у меня развивается бессоница, мне становится страшно, что с ним будет.. Работать он и не думает устраиваться, хотя со своими хорошими мозгами мог бы прекрасно устроиться. Свою проблему я не могу рассказать даже бывшему супругу. Мы расстались как раз в тот момент, когда сын был в Антарктиде, прожив 25 лет. Мой бывший супруг влюбился в 54 года в замужнюю женщину (она живет в нашем подъезде) этажами выше. Мой бывший супруг ежедневно возит ее на работу-с работы, а в отсутствие ее мужа ночует у нее. Машину, не стесняясь оставляет у подъезда. Естественно, все это мы с сыном видим.Связь эта продолжается уже 5 лет. Я не простила бывшего супруга, сын тоже с ним не общается, и отец не является для него авторитетом. Да еще в период нашей семейной жизни мой бывший часто поднимал на меня руку даже в присутствии сына. Не знаю, может это важно для информации. Вот такая ситуация. Может вы что присоветуете, как повлиять на сына, чтобы он поменял свою позицию в отношении работы. У меня как у матери изболелось все сердце о нем. Он, все, что у меня есть в жизни. С уважением, Татьяна.
Повлиять на Вашего сына сейчас, скорее всего, может только специализированное психиатрическое лечение (относительно его "супер-программы" почитайте про бред изобретательства). Вероятнее всего, он заболел психически, когда "замкнулся в себе", или еще раньше - когда "решил поехать в Антарктиду на зимовку", а теперь, как Вы говорите, "день ото дня деградирует". Ваши семейные проблемы в таких случаях не играют существенного значения. Срочно обращайтесь к психиатрам, чтобы развитие заболевания можно было хоть как-то притормозить.
Спасибо большое, за ответ. Я догадывалась об этом, только глушила в себе эту страшную догадку. У меня к Вам уточняющий вопрос: у моего бывшего супруга родная бабушка по отцовской линии страдала тяжким заболеванием- шизофренией в чистом виде. По много месяцев она находилась в психиатричке. Какова вероятностьтого, что мой бывший супруг унаследовал это страшное заболевание? Могло ли это заболевание передаться по наследству моему сыну??
Это уже даже не вероятность, это факт наследственной отягощенности по психическому заболеванию
Консультация психотерапевта на тему «вопрос психологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2011
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос