Консультации / Психология и психиатрия

Могут ли быть такие признаки проявлением тревожного расстройства

Здравствуйте. Напишу сразу, что очно к психиатру обращалась. Диагноз: тревожное расстройство, признаков шизофрении врач не нашел. Назначил антидепрессант + Атаракс. Недавно появились новые признаки. Постоянно возникают внутренние побуждения с характером навязчивости. Простейшие бытовые действия: например возникает потребность расчесать волосы, вымыть руки, упал предмет - непременно надо его поднять. Побуждения изнутри меня, но есть ощущение их тягостности, некой навязчивости. Противостоять им могу, ощущения внешнего воздействия нет. Внутреннее болезненное побуждение. Могут быть такие явления при высокой тревожности? Повторяемости у этих навязчивых желаний нет, но есть сильный дискомфорт от них.
Здравствуйте. Да, конечно, это похоже на стереотипные или компульсивные действия, вызванные тревожностью. Возможно, их можно представить как элементы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). То, что Вы можете им противостоять, говорит об их незначительной выраженности и отсутствии проявленного ОКР. В любом случае - все в рамках тревожного невроза.
Консультация психотерапевта на тему «Могут ли быть такие признаки проявлением тревожного расстройства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online