Консультации / Психология и психиатрия

Помогите пожалуйста схожу ли я с ума

Я ипохондрик,как-то сбила себе режим и 3 дня спада только днём (по 7-9 часов),у моей мамы неврозы частые ,начались в моем возрасте (21 год )я решила у неё поинтересоваться были ли у моей бабушки какие-то подобные проблемы ,она сказала были ,но не такие сильные как у неё.С этого момента я решила ,что раз у них были ,у меня значит ещё сильнее есть .Я начала смотреть в интернете информацию про психические расстройства ,меня это встревожило .В этот же вечер ,или на следующий,я сидела со своим парнем ,и у меня в голове появилась мысль ,что я могу взять нож и пырнуть себя или его ,и мне стало очень страшно ,почему у меня такое в голове ,что я схожу с ума.Началась паническая атака ,потом я вроде успокоилась ,но тревожность осталась .После этого на протяжении 5 дней ,не могла есть ,не могла спать ,постоянная тревога ,панические атаки ,муражки по коже ,трясёт ,то в холод ,то в жар ,подташнивало, кружилась голова ,иногда случалась дереализация по секунд 15 ,состояние было ужасное ,были страхи суицида в таком состоянии ,хотя жить я очень люблю и умирать не хочу .Потом вроде как немного полегче было ,но все равно плохо ,все эти дни я читала и находила (пыталась )у себя симптомы всех самых серьезных заболеваний психики.Бар,шизофрения и тд ,постоянно тесты проходила разные .Постоянно плакала .Сегодня,делала тест на шизоидное расстройство или что-то такое ,там было много вопросов по типу,следит ли за вами кто-то или телевизор с вами на прямую говорит .Со мной такого никогда не случалось ,не галлюцинаций ,не голосов , но один вопрос сильно меня впечатлил и напугал .Он звучал так :было ли у вас ощущение ,что вашего близкого человека подменили кем-то очень похожим ? У меня никогда такого не было ,но меня как-то зацепил этот вопрос ,и не выходит из головы ,я очень испугалась ,так как я знаю себя .Теперь я смотрю на маму и думаю ,а не кажется ли мне что ее подменили ,я понимаю что это бред ,но это в моей голове ,и каждый раз об этом думаю ,смотря на неё ,не могу перестать себя накручивать и аж холод по телу от страха бежит .Скажите пожалуйста,это навязчивые мысли и они пройдут ,или у меня развивается заболевание ?
Здравствуйте. Да, это навязчивые мысли, характерные для тревожного невроза, и лиссофобия - страх перед психическим заболеванием и/или возможной потери контроля над поведением. Конечно, невроз может завершиться сам, но часто требуется помощь врача-психотерапевта.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите пожалуйста схожу ли я с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online