Консультации / Психология и психиатрия

Невроз или психическое заболевание

Здравствуйте, меня очень беспокоит мое состояние ,не понимаю что со мной, постоянные мысли о том ,что я могу потерять контроль и причинить кому нибудь вред, мысли в голове как будто роятся, некоторые даже не могу уловить,сны вообще какие-то странные,страхи постоянно меняются: сначало был страх смерти, затем потери контроля,страх психического заболевания,я постоянно чего-то боюсь ,была диперсонализация, боялась что кто то будет контролировать мои мысли,хотя понимаю что такого быть не может, много читаю в интернете про шизофрению,боюсь что будет подводить память ,бывают такие моменты ,когда я что-то сделала например простирала и я знаю ,что я это делала,но не помню как,как будто сделала просто автоматически, затем пытаюсь восстановить это в памяти и не могу,что это ? когда просыпаюсь у меня в голове фразы какие то не вооброзимые, иногда картинки, иногда просто звёздочки длится примерно 30 секунд и проходит,но в голове какая-то путаница,я была у 5 психиатров говорят что у меня просто невроз после перенесенного ковида,все анализы в норме,но постоянно страхи что вдруг они ошиблись,это может быть началом психического заболевания? ответьте пожалуйста.
Здравствуйте. Здравствуйте, не вижу причин сомневаться во мнении 5 психиатров, за исключением того, связана ли Ваша невротическая тревожность именно с ковидом или является результатом каких-то других эмоциональных стрессов, в том числе, того эмоционального стресса, который может вызвать страх перед ковидом, а не вирусная инфекция сама по себе.
Здравствуйте, спасибо за ответ,если я правильно понимаю,то получается страх того ,"что ковид - это страшная болезнь которая разрушает весь организм," усиливает мой невроз и я сама себе придумываю ,что со мной что-то не так и по этому возникают сменяющие друг друга симптомы?
Да, совершенно верно.
Спасибо,большое.
Консультация психотерапевта на тему «Невроз или психическое заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online