Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь шизофрении

Здравствуйте пару лет страдаю навязчивыми мыслями (страх сойти с ума, страх совершить неконтролируемый поступок, страх смертельной болезни). Периодами бывали сильные приступы тревоги с навязчивыми мыслями, что даже не мог отвлечься (почти всегда осенью). Недавно состояние ухудшилось начал замыкаться в себе (не могу поддержать разговор) изменилось восприятие реальности, просыпаясь среди ночи слышу странную музыку в голове, бывает резко оборачиваюсь боясь что могу увидеть галлюцинацию. Долгое время думал что болею смертельной болезнью(мерил давление и считал пульс постоянно). На фоне страха болезни появлялись суицидальные мысли(но некогда не верил в то что смогу совершить самоубийство). Пропало желание чем либо заниматься(как только начинаю что то делать сразу же надоедает). Подозреваю у себя шизофрению так как совпадают многие симптомы. Скажите пожалуйста похоже ли мое состояние на начальную стадию шизофрении?
Здравствуйте. Ваше состояние похоже на тревожно-депрессивное расстройство (изначально - тревожный невроз, включающий разнообразные необоснованные страхи, и теперь страх перед шизофренией - лиссофобию), а не шизофрению в какой бы то ни было стадии.
Спасибо за консультацию.
Здравствуйте еще раз. Все же задам еще один вопрос так как не перечислил всего что меня беспокоит. Не написал того что у меня есть страх отравления (все время нюхаю и проверяю на свежесть) еще боюсь есть еду не с магазина а к примеру которую кто то принес(возникает мысль что может быть отравленная но так же понимаю что это бред) то есть критика присутствует. Но сам факт наличия таких мыслей очень пугает. Да и вообще начал замечать много таких бредовых мыслей все не перечислю. Бывает ощущение что все эти бредовые мысли возьмут верх надо мной и я окончательно сойду с ума . Так же перестал следить за собой(мыться и тд уже около года). Все таки тревожное депрессивное расстройство или что то тяжелее?
Здравствуйте. Это никак не бредовые, а иррациональные обсессивные (навязчивые) мысли и\или руминации - типичные для тревожных неврозов.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь шизофрении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос