Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь шизофрении

Здравствуйте пару лет страдаю навязчивыми мыслями (страх сойти с ума, страх совершить неконтролируемый поступок, страх смертельной болезни). Периодами бывали сильные приступы тревоги с навязчивыми мыслями, что даже не мог отвлечься (почти всегда осенью). Недавно состояние ухудшилось начал замыкаться в себе (не могу поддержать разговор) изменилось восприятие реальности, просыпаясь среди ночи слышу странную музыку в голове, бывает резко оборачиваюсь боясь что могу увидеть галлюцинацию. Долгое время думал что болею смертельной болезнью(мерил давление и считал пульс постоянно). На фоне страха болезни появлялись суицидальные мысли(но некогда не верил в то что смогу совершить самоубийство). Пропало желание чем либо заниматься(как только начинаю что то делать сразу же надоедает). Подозреваю у себя шизофрению так как совпадают многие симптомы. Скажите пожалуйста похоже ли мое состояние на начальную стадию шизофрении?
Здравствуйте. Ваше состояние похоже на тревожно-депрессивное расстройство (изначально - тревожный невроз, включающий разнообразные необоснованные страхи, и теперь страх перед шизофренией - лиссофобию), а не шизофрению в какой бы то ни было стадии.
Спасибо за консультацию.
Здравствуйте еще раз. Все же задам еще один вопрос так как не перечислил всего что меня беспокоит. Не написал того что у меня есть страх отравления (все время нюхаю и проверяю на свежесть) еще боюсь есть еду не с магазина а к примеру которую кто то принес(возникает мысль что может быть отравленная но так же понимаю что это бред) то есть критика присутствует. Но сам факт наличия таких мыслей очень пугает. Да и вообще начал замечать много таких бредовых мыслей все не перечислю. Бывает ощущение что все эти бредовые мысли возьмут верх надо мной и я окончательно сойду с ума . Так же перестал следить за собой(мыться и тд уже около года). Все таки тревожное депрессивное расстройство или что то тяжелее?
Здравствуйте. Это никак не бредовые, а иррациональные обсессивные (навязчивые) мысли и\или руминации - типичные для тревожных неврозов.
Здраствуйте не хотел вас беспокоить но мне как будто стало хуже. Складывается ощущение что мои страхи приобретают абсурдный характер. Вчера вечером начали возникать мысли о том что за моей спиной может кто то или что то стоять (головой вроде понимаю что там никого нет). Я оборачивался проверял никого не было. И сопровождаются эти мысли очень сильной тревогой или даже паникой(сразу же начинает казаться что это шизофрения или психоз). Все время пытаюсь себя успокоить что у меня нет шизофрении. Но навязчивые мысли не прекращаются. Так же хочу отметить что долгое время увлекался философией без соответствующего образования( читал что это признак шизофрении). Бывали сильные приступы страха смертельной болезни которые сопровождались двигательной активностью.(также читал что это признак шизофрении ). Ведь это всё тот же тревожный невроз правильно понимаю? И мой врач не психиатр а психотерапевт? Очень постараюсь больше не писать.
Здравствуйте. Все невротические страхи (фобии) рационально не обоснованы, т.е. в какой-то мере "абсурдны". Для кого же философы пишут свои труды? Исключительно для своих коллег с соответствующим образованием? "Двигательная активность" в данном случае именуется тревожной ажитацией. Да, обычно в таких случаях обращаются к врачу-психотерапевту для преодоления невроза.
Уважаемая модерация можно пожалуйста последний вопрос очень плохо. Вчера был у своего врача в пнд по поводу своего диагноза( диагноз был поставлен профессором ещё во время военно - врачебной экспертизы) так же тревожно - депрессивное расстройство. Мой психиатр ничего не говорит(предлагает лечь в психиатрическую больницу для уточнения диагноза). Я теряю возможность принимать адекватные решения(не могу из за постоянных сомнений) эти сомнения кажутся мне уже какими то патологическими я не знаю это безволие что ли какое-то? И начал постоянно звонить и вызывать психиатрическую бригаду (знаю что не надо) но продолжаю вызывать. Как будто не могу контролировать себя. Они ничего не делают ругаются и уезжают. Я не понимаю что со мной. Скажите пожалуйста что со мной?
Очевидно, паника.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь шизофрении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online