Консультации / Психология и психиатрия

Тревожно- фобическое расстройство или эндогенное заболевание

Здравствуйте. Проходила психотерапию. Проблема была в следующем: очень высокий уровень тревоги, бывают панические атаки и агорафобия. После психотерапии и на фоне медикаментозного лечения уровень тревоги падает. Ставлю цели, много планов и идей. Начинаю воплощать их в жизнь. Примерно, через полмесяца появляются сильные головные боли, усталость, тревога возрастает, расстройство возвращается. А теперь еще такое чувство, что мышление раздваивается. Началось во время гельштат терапии. Терапевт предложил мне задавать самой себе вопросы и прислушиваться к ответам. Утверждал, что внутренний диалог это нормально. Даже агрессивный. А я опасаюсь, что это псевдогаллюцинации. Хотя ощущения постороннего воздействия нет, бредовых идей нет, галлюцинаций, кроме внутреннего диалога нет, нарушения мышления отсутствуют. В период обострения тревожного чувствую упадок сил, память становится хуже, сложно сосредоточиться на чтении и работе. Могут ли все эти симптомы в совокупности быть признаком эндогенного расстройства, например начальной стадией шизофрении?
Здравствуйте. Нет, не эндогенное заболевание. Даже поступление самого Вашего вопроса - это проявление, увы, все того же "очень высокого уровня тревоги".
Консультация психотерапевта на тему «Тревожно- фобическое расстройство или эндогенное заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online