Консультации / Психология и психиатрия

Тревога

Админ, пожалуйста пропусти. Здравствуйте доктор. В данный момент я пребываю в тревожно-депрессивном состоянии, иногда случаются панические атаки и проявляются различные фобии в особенности страх различных неизлечимых болезней как физических так и психических, постоянно читаю в Интернете про разные болезни, особое внимание уделяю симптомам и начинаю искать их у себя, в это время тревога начинает зашкаливать и возникает ощущение помутнения сознания, возникает ощущение будто нахожусь во сне. Данное состояние меня полностью поглощает, я ни как не могу отвлечься или на чём-либо сосредоточиться, начинает казаться, что схожу с ума, ощущение будто реальность растворяется и я погружаюсь в кошмарное сновидение при котором не могу проснуться. Возникает это состояние при выраженной тревоге и в особенности, когда читаю про болезни. Когда нет тревоги, тогда все эти симптомы уходят, но остаются страх повторения этого состояния. Ещё иногда бывает странное чувство, какого-то внутреннего напряжения, вроде тревоги нет, но не могу расслабиться, возникает внутренняя дрожь и ломота в теле. Иногда это напряжение становится невыносимым, что аж возникает рвота. Чувствую себя овощем, не могу испытывать положительные эмоции, отсутствует энергия, аппетит, сексуальное влечение и т.д. Постоянно лежу в постели. Подскажите доктор, что это может быть? Я очень устал так жить. Укладываются ли эти симптомы в проявление невроза и депрессии?
Здравствуйте. Да, Вы описываете картину, характерную для тревожного невроза.
Спасибо большое за ответ. Ещё забыл упомянуть, что во время тревоги так же появляются некие обрывки фраз в голове, будто мои мысли из подсознания вырываются в сознание. Возникает это, когда ни чем не отвлечён и ни о чём не думаю и происходит это как правило на фоне монотонных звуков в особенности шумов, например шум дождя, фена, пылесоса, шума вентилятора печки в машине и шума от колёс при движении и т.д. В тишине, либо на фоне не монотонных звуков такого вроде как не происходит. Так же если мне отвлечься и сконцентрироваться на чем-нибудь, то эти обрывки фраз перестаю замечать. Это меня очень сильно пугает и усиливает тревогу. Это галлюцинации или что это вообще? Такое может быть при неврозе и тревоге?
Это просто мысли, которые Вас пугают в силу повышенного уровня невротической тревожности. Вероятно, их можно уподобить флешбекам, руминациям или аффективным слуховым иллюзиям. Но галлюцинирование тут не причем.
Консультация психотерапевта на тему «Тревога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online