Консультации / Психология и психиатрия

Стресс беспокойство ОКР

Здравствуйте, доктор. Я по натуре очень переживаю за все, мнительная, но порой очень стойкая. Заметила однажды такую проблему. Своего мужа я люблю очень сильно и в отношениях у нас полная идиллия. И вот вечером массируя ему шею, подумала: " А вдруг я его нечаянно убью своим массажем" на этой ноте я сразу переключила фокус, но потом стала сама задумываться: " А как я буду без него? ", Конечно сценарии разные были а голове, но это было быстро. Затем сегодня прочитала страшные новости, про убийство и из-за своей мнительности опять напереживпла, ведь убийство совершило молодые люди, будущее поколение и страх. И сразу мысли: " А вдруг я бы так поступила? Вдруг я кого-то убью? " Никакие обряды я не совершаю. Собираюсь вести здоровый образ жизни и спорт, а так же записалась на Апитерапию- лечение пчелами. Стресс испытала когда муж уехал в командировку, переживаю разлуку. Может ли это быть признаками Обессивно-компульсивного расстройства или это просто тревожное расстройство? В обыденной жизни я даже об этом и не думаю, мне некогда. Но вот когда за что-то начну беспокоиться, даже не всегда так и не всегда такие мысли.
Здравствуйте. Это тревожный невроз со страхом потери контроля - лиссофобией. Мысли о возможном причинении вреда носят, конечно, обсессивный характер, но говорить о четкой картине ОКР, на мой взгляд, явно преждевременно. Нужно просто устранить повышенную тревожность.
Понимаете, доктор. Я во всем себя контролирую и впринципе, у меня не вызывает этого дискомфорта. Я очень люблю своего мужа и вот как неделю, я тоскую по нем и переживаю за него. Я не работаю, а учусь, но учеба сейчас отложена из-за коронавируса. Мне кроме домашних дел делать нечего, мало активничаю и вот постоянно думаю о чем-то, я всегда за все и за всех переживай. Скажите, может ли быть это из-за того, что тоска? Почему такие мысли могут появляться? Что рекомендуется при неврозе?
В основе всего не тоска, а повышенная тревожность. Современным стандартом ее устранения являются базовая терапия на основе антидепрессанта группы СИОЗС и/или когнитивно-поведенческая психотерапия.
Консультация психотерапевта на тему «Стресс беспокойство ОКР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online