Консультации / Травматология и ортопедия

дисплазия тазобедренного сустава

Здравствуйте доктор, моей дечке 2 месяца... 2 недели назад, в очередной раз пришедшая одна из бабушек, заметила не симетричность складочек на ножках, а другая в сувою очередь заявила что нужно срочно ребёнка "засовывать" в стремена... в роддоме ничего не говорили по этому поводу... на сколько я знаю,хотя и могу ошибаться,подозрение на дисплазию тазобедренного сустава выявляется ещё в роддоме и характерен щелчёк при вращении ножкой... после многих моих "обследований" я обнаружила что левая ножка длиннее на 4мм, но щелчка не было и нет...и обе ножки с одинаковой силой отталкиваются... Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу и бежать к врачу?
Беспокоиться стоит, а бежать к врачу следует после того, как ребенку исполниться 3 месяца. Только после этого срока показана р-графия таза, которая разрешит/подтвердит Ваши сомнения. Прошу учесть, что по одному симптому (ассиметрия складок) диагноз ставить нельзя. Такой симптом можно найти у большинства полненьких детей. Ваша задача в настоящее время: широкое пеленание, ножки у ребенка должны быть всегда в положении лягушки, т.е. согнуты в коленях и максимально разведены.
Консультация врача травматолога на тему «дисплазия тазобедренного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2011