Консультации / Отоларингология

Заложен нос во сне и утром

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ребёнку 4 года удалили аденоиды так как очень часто болели, после удаления ночью когда ребёнок спит заложена одна ноздря( насморка нет), после удаления выписали только кларитин. Иммуноглобулин Е у нас повышен, но на что аллергия выяснить не получается( сдали на все инфекции, на все аллергены что можно , ничего не нашли). Дома стоит увлажнитель воздуха , промываем нос морской водой и приходится капать капли при заложенности носа. До удаления мы пшикали в нос авамис, назонекс и принимали сингуляр. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина заложенности носа? И как решить проблему с заложенностью носа?
Скорее всего, причина заложенности носа и высокий IgE связаны напрямую, хотя "виновный" аллерген найти пока не удалось. Аллергия вообще сложнее, чем кажется, поэтому неудачи в поисках аллергена бывают не так уж и редко. Полагаю, что вам стоит вернуться к применению назонекса или авамиса и примерно через 10 дней вновь оценить ситуацию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложен нос во сне и утром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос