Консультации / Отоларингология

Храп во сне на выдохе у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 2,8г. После начала посещения садика с начала августа переболели ОРВИ,в т.ч.аденовирусом,5 раз. Каждый раз болели без осложнений - после температуры небольшой насморк и пару дней сухой кашель. Последний раз начали болеть неделю назад,т.е. 11.10. Три дня была очень высокая температура,39-39,5,которая легко сбивалась парацетамолом. С этого же дня у ребенка отек нос,соплей не было,но гнусавила сильно,слышно было,как гоняет жижу где-то в пазухах,но ничего не отделялось,скорее будто по задней стенке стекало, потому что часто делала глотающие движения. На 4 день температура пришла в норму,но дочка стала ночью очень сильно храпеть и днём дышала через рот. На приеме у педиатра просили направление к ЛОРу,на что нам сказали,что сейчас идти смысла нет,так как прошло мало времени с начала болезни,сейчас в любом случае аденоиды будут увеличены и смотреть надо не раньше,чем через 2 недели. Назначили: промывание носа изотоническим раствором,Риностоп дет. на ночь,Интерферон сухой разводить,капать в нос 2р.д, Протаргол 2р.д.,Альбуцид 3р.д. и на ночь Зодак 10кап. На второй день лечения начали отделяться сопли,цвет не могу сказать,т.к. из-за Протаргола ничего непонятно,все коричневое. Улучшения я заметила однозначно - ребенок днём стал дышать иногда носом,ночью храп практически прекратился на вдохе,остался только на выдохе,иногда его совсем нет. Дышит носом практически всю ночь,только к утру начинает дышать ртом. Ночью так же стекает по задней стенке слизь,потому что начинает кашлять,один раз вырвало мокротой и слизью. Скажите, пожалуйста,с какой долей вероятности можно сказать,что у ребенка аденоид? И оправдано ли ожидание сроком 2 недели? Боюсь упустить момент и затянуть с лечением,возможно,стоит обратиться к платному врачу? Или не стоит паниковать и описанные симптомы похожи на последствия ОРВИ? После аденовируса,которым болели до этого случая,проблем с насморком вообще не было,больше мучались сухим кашлем. И ещё один вопрос - стоит ли для профилактики аденоидов подольше оставлять ребенка дома,не водить в садик,чтобы дать окрепнуть организму и чтобы аденоиды пришли в норму? Или начавшийся процесс увеличения уже не изменить?И ещё хотела сказать,что днём ребенок дышит,в основном,ртом. Когда спрашиваю - у тебя нос заложен? Дыши носом,- дочка втягивает воздух без проблем, но,опять же,будто на выдохе что-то мешает,опять открывает рот. Спасибо заранее за ответ.
Увеличение аденоидов не происходит так скоро, хотя основная причина их увеличения - как раз частые аденовирусные инфекции. Вы собственно уже начали достаточно правильное их лечение, единственное что сухой интерферон лучше не разводить и капать а разводить и заливать в небулайзер, причем курс ингаляций должен быть не менее 15 дней. Тогда как раз и восстановится носовое дыхание, прекратится стекание слизи по задней стенке глотки а сами инфекции станут намного более редкими.
Иван Васильевич, спасибо Вам за ответ! По поводу небулайзера - всегда опасаюсь его использовать,так как боюсь,что вместе с паром вся инфекция может опуститься в лёгкие. Возможно ли такое? Интерферон и все капли закапываю ребенку так,чтоб голова была сильно запрокинута,кладу ее спиной себе на колени. Сейчас ситуация такая,что ребенок ночью дышит носом, практически не сопит,а днём только ртом. Уже 7 дней капала Риностоп,больше нельзя,а как ещё снять отек? Пиносол не даёт никакого эффекта,Виброцил максимум на пару часов
Если отек просто из-за нарушения кровообращения, то достаточно ингаляций с горячим паром курсом в 7-01 дней, чтобы дыхание полностью восстановилось Ну и конечно, небулайзер - это просто способ доставки лекарств в дыхательные пути; на распространение инфекции сам по себе он никак не повлияет. А вот ингаляции с интерфероном наоборот, позволят эту самую инфекцию выгнать.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Храп во сне на выдохе у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный кашель после атипичной пневмонии
Добрый день.Ребенку 4,5года 2месяца назад переболели атипичной микоплазменной пневмонией тяжелая форма лечились цефотаксим операз и после азитрокса только спала температура под 40.,через три дня как спала температура нас выписали пили...
Не дышит нос
Здравствуйте! Ребенок 2года 10мес. Все время дышит ртом. По ночам вдох через нос с затруднением выдох через рот. Лор диагностировал остаточные явления после перенесенного риносинусита, прописал назонекс 10 дней 2...
Аденоиды
Здравствуйте доктор!! Ребёнок 2,4 пошла в сад, после перенесённого бронхита, стала кашлять, как будто задыхается и воздуха не хватает, будто проглотить что-то не может, все это происходит по ночам и...
Тяжелое дыхание у ребенка во сне
Здравствуйте!Ребенку 5 лет.С августа месяца начали болеть и очень долго просидели на больничном.Врачи сказали орви.Потом нам поставили ангину и лечили в инфекционной больнице.Ребенок тяжело дышал по ночам ртом с каким...
Учащенное дыхание
Здравствуйте! Надеюсь на вашу, хотя информационную помощь, очень. Моему ребенку 1,9 г, мальчик, на новый год в садике подхватили вирус, который закончился обструкцией и больницей, через неделю у нас вдруг...
Ночной храп у 3х летнего ребенка причины
Ребенок болел 3 месяца простудными заболеваниями только вылечим неделя проходит и снова, все заболевания сопровождались ринитом, нос соответственно не дышал, в перерывах между заболеваниями дышал, но теперь месяц не дышит...
Заложенность носа
Здравствуйте моей дочке 7 лет у нее, с мая месяца закладывает нос, нос сухой выделений нет, имеем наличие аденоидов 2 степени, были у лора думали проблема в них, врач сказал...