Консультации / Отоларингология

Аденоиды и апноэ

Здравствуйте. Ровно год назад у нас проявились аденоиды, во время сильной болезни. Обратились к лору, провели курс ,стало лучше, но с каждой болезнью, снова все воспаляется. Насморком страдаем не часто, обычно когда болеем соплей нет или редко белые слизистые выделения. В основном просто заложен нос. Ребенок похрапывает с младенчества, но с проявлением аденоидов появились задержки дыхания во сне. Сильный храп, долгий выдох, тишина несколько секунд, потом снова храп. Но если поправить ребенка, храп прекращается. При этом спит с закрытым ртом, часто дыхание даже неслышное, или небольшое сопение. Храп почему-то в первой половине ночи, под утро спит идеально тихо. Днем дышит ртом. Голос гнусавит. Апноэ - это показание к операции? Где можно сделать полное современное обследование. Обращались к лору клиники Семашко, были разочарованы отсутствием всяческого оборудования и даже одноразовых инструментов.. приговор, что все плохо и дальше некуда, не повезло со специалистом. В частной клиники слишком все хорошо, побрызгайте, попейте и все будет хорошо. И можно ли посещать бассейн с аденоидами 2-3 степени и гипертроф.миндалин. Спасибо.
Бассейн посещать с такой проблемой можно - для вас неприятно переохлаждение, а не пребывание ребенка в воде. Что же касается апноэ, то здесь в равной степени "виноваты" и аденоиды, и увеличенные миндалины. Постарайтесь обратиться за помощью не в Семашко или в небольшие частные клиники, а в одну из поликлиник Управления делами Президента (бывш. 4 управление). Вам необходимо эндоскопическое обследование носоглотки, а в качестве хирургического пособия - удаление аденоидов под общим обезболиванием при помощи все того же эндоскопа и микродебридера. Подобную помощь вам скорее всего окажут именно атм
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и апноэ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.