Консультации / Гастроэнтерология

Колоноскопия расшифровка

Помогите, пожалуйста,расшифровать результаты. Слизистая терминального отдела подвздошной кишки гиперемирована,зернистая с участками гиперплазии. Функция баугиниевой заслонки не нарушена. Тонус кишки сохранен. Сигма петоистая подвижная, определяются единичные дивертикула 0,3 см без признаков воспаления. Слизистая прямой, сигмовидной,восходящей и слепой кишки гиперемирована,сосудистый рисунок смазан, определяются множественные мелкие афты 0,1-0,2 см. В восходящей и поперечно-ободочноц кишке слизистая бледно-розовая, сосудистый рисунок сохранен.
Добрый день. Есть изменения по типу хронического колита (без выраженных изменений, без осложнений, без серьезной активности), признаки дивертикулярной болезни без дивертикулита, причин для афт довольно много (начиная с амебиаза и иерсиниоза). Вы сдавали что-то еще - копрограмма, фекальный кальпротектин?
сдавала на кальпротектин, однако результатов пока нет. копрограмма: мышечные волокна неизменённые ++, мышечные волокна изменённые +, раст.клетчатка перевариваемая +++, раст. клетчатка неперевариваемая +,крахмал внутриклеточно +++, крахмал внеклеточно +, эритроциты ед. в препарате, скрытая кровь положительно. анализы мочи и крови в норме.
Нужно обязательно посмотреть результаты фекального кальпротектина, копрограмму лучше смотреть целиком, но даже если все остальное в норме, а это единственные изменения - все соответствует диагнозу, ничего критичного нет. Афты в любом случае убрать нужно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Колоноскопия расшифровка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос