Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровка биопсии

Здравствуйте, расшифруйте мои анализы, нахожусь далеко от города, в поселке нет гастроэнтеролога, удаляли полипы, какое лечение нужно может? Спасибо
К вопросу приложено фото
Приветствую! Во-первых не понятно сколько было полипов 2 или 3. Во- вторых, не указано полностью ли механически щипцами доктор их удалил. В -третьих, не указано в протоколе гистологии удалены ли они в пределах здоровых тканей или нет. Вообще гистологическое заключение - очень грамотное. Первые два кусочка - это истинные опухоли - аденомы зубчатого строения. Эти образования доброкачественного характера, но имеют достаточно высокий риск озлакочествления. У Вас зубчатая аденома с низкой степенью дисплазии, следующая стадия - это высокая степень дисплазии. следующая - внутри слизистое злокачественное поражение. Т.е. данные образования всего в одной ступеньки от онкологии. Это подразумевает - полное удаление таких образований. Щипцами биопсийными это удается сделать редко. В Вашем случае необходимо через 6 мес с отличной подготовкой (чтоб из кишки выделялась жидкость прозрачная светло-желтого цвета) повторить колоноскопию но в экспертном центре, с оборудованием, где есть узкоспектральное картирование в видеоскопе (NBI)/ Эта опция позволит посмотреть не осталось ли чего от тех образований, которые биопсировали щипцами, если осталось, то сразу надо их удалить петлей (холодной навредли получится, поэтому, скорее всего электроэксцизией, т.е. отжечь электрическим током). Третий кусочек - не внушает опасений - это гиперпластический (воспалительный) процесс.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровка биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)