Консультации / Гастроэнтерология

Дуоденогастральный рефлюкс

Здравствуйте! Недавно делала гастроскопию, результаты прилагаю. После сдала тест на антиген Хеликобактер в кале, результат: ОБНАРУЖЕНО. Однако, когда я сдала кровь на антитела IgG, результат был отрицательным. У меня вопрос: как такое возможно? И обязательно ли это значит, что Хеликобактер появился недавно? Ещё волнует вопрос насчёт ДГР. Насколько я знаю, он возникает из-за нарушения функции привратника, а он у меня смыкается. К тому же абсолютно никаких симптомов нет. Читала, что ДГР бывает физиологическим и может появиться в результате самой процедуры ФГС. Врач назначила Урсосан, но я всё ещё сомневаюсь в том, что у меня действительно патологический ДГР. Как отличить физиологический ДГР от патологического? И если у меня действительно есть проблема, то поможет ли прием Урсосана в течение 4-8 нед. избавиться от рефлюкса навсегда? Или это на всю жизнь? Ещё меня интересует, может ли ДГР быть вызван Хеликобактер и способна ли эрадикация этой бактерии устранить рефлюкс. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Приложите, пожалуйста, анализы на хеликобактерную инфекцию. Такое возможно, но не часто. ДГР действительно вполне может быть физиологическим (на сам факт гастроскопии). Обычно если на УЗИ ОБП нет никаких изменений, как и по ФГДС (выраженный бульбит, язвы, эрозии и так далее), по биохимии, по жалобам - нет ничего патологического, то никакое лечение не назначается. Рекомендуется стандартное здоровое питание, достаточное количество воды, минимум стрессов, график приема пищи и режим дня. ДГР никак не связан с хеликобактерной инфекцией.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дуоденогастральный рефлюкс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос