Консультации / Гастроэнтерология

Хронический гастрит + дуоденогастральный рефлюкс

Доброго дня! Мне 27 лет, мужчина. Не курю. Ранее проблем с желудком не было. В сентябре 2012 заболел чем то непонятным - 4 дня зеленый жидкий кал со слизью и болями в животе, как что съел сразу все в унитаз, думал вызывать скорую но понемногу стало проходить. Отпился смектой, крепким чаем и еще чем-то. Одновременно началась отрыжка воздухом. Позже стул нормализовался, а вот отрыжка осталась, которая мучала и мучала. До декабря не прошла, решил заняться ее. Врач посоветовал пройти ряд анализов, а пока посидеть на диете и пить мотилиум. На диете с мотилиумом просидел недели 2-3. От диеты редко отступал, скинул килограмов 5-8. Сделал ФГДС - диагноз - Дуоденогастральный рефлюкс и Антральная эриатеатозная гастропатия. Хеликобактера нет. Сделал Узи брюшной полости - все в норме. Общий анализ мочи (лейкоциты - 0,1 и не разобрать почерк чего-то 0,1) Дисбактериоз. - отсутствие лактобактерий (2*10^3) - бифидобактерий (10^8) - бактероиды (10^7) - энтерококи ( малое количество 2 * 10^4) - клостридии (<10^4), - превышение в 12 раз Ecoli типичные (12*10^8) - Ecoli лактозонегативные (<10^5) - Ecoli гомолитические - (0) - Другие условно-патогенные энтеробактерии (<10^4) - Стафилококк золотистый (0) - Стафилококк (сапрофитный, эпидермиальный) (<10^4) - Неферментирующие бактерии (<10^4) - Дрожжеподобные грибы рода Кандида ( <10^3) По результатам дисбактериоза выписали Бисиптол (7 дней) + Аципол (10 дней) и потом бифиофарм (7 дней) При приеме бисиптола на 3 день отрыжка практически прошла, улучшилось самочуствие, но после прекращения приема все возвращается обратно. Бисиптол получилось принять 3,5 дня, день не принимал, и потом опять 3,5 дня. Заметил желтый налет на языке. Температура тела колеблется от 35,7 до 36,7 На данный момент употребляю аципол 2 раза в день + стараюсь соблюдать диету (новый год дает о себе знать) По утрам стал пить до завтрака раствор меда - 1 стакан. Повторюсь - Больше всего мучает отрыжка которая постоянна, даже после стакана воды происходит отрыжка. Есть ли еще какие-нибудь варианты лечения, кроме диеты?
Добрый день! Ничего заочно конкретно сказать не смогу. Обратитесь на прием к гастроэнтерологу. Возможно, перенесена кишечная инфекция. Некоторые кишечные инфекции могут принимать затяжное течение и хронизироваться.
Мой очный врач так и не ответил, может вопросы и глупые, но если не трудно ответьте пожалуйста: хронический гастрит и дуоденогастральный рефлюкс насколько плохо это? и по дисбактериозу - большое превышение E coli типичные - это плохо? Отсутствие лактобактерий как я понимаю тоже плохо? Возможна ли отрыжка от дисбактериоза? Есть ли еще способы уничтожить популяцию E coli типичные - не принимая бисиптол? Заранее спасибо!
Добрый день! Все индивидуально. Гастриты бывают разные и протекают у всех по-разному. Дуоденогастральные рефлюксы могут быть физиологичными, но при их большом количестве может развиться так называемый "желчный гастрит". Выполняемый в нашей стране "излюбленный всеми" анализ на дизбактериоз никакой существенной клинической информации не несет, тем более, отвлеченно от конкретного пациента. В этом анализе исследуется просветная флора, а биологическую роль в основном играет пристеночная флора - "биопленка". Она в "банку" не попадает. Для коррекции микробиоциноза кишечника антибактериальные препараты назначаются редко - при четкой необходимости. Нужно это Вам или нет - ответить может только Ваш лечащий врач.
Извиняюсь за настойчивость. Сейчас сижу опять на диете, но врач сказал, что сидеть мне так или всю жизнь или оно само пройдет. После праздников схожу еще к врачу другому, но мне очень интересно мненение опытного человека, так как моему врачу на вид лет 29-30 и его повадки постоянного сидения в телефоне не внушают доверия. Все же, вы бы что посоветовали бы? Может анализы дополнительные? Продолжать сидеть на диете?
Добырй день! Я же Вам уже ответил - ничего заочно, не видя пациента, не видя всех результатов обследования в развернутом виде, сказать не могу. Со всеми данными обследования следует подойти к специалисту и все с ним обсудить. Возможно, что-то надо смотреть дополнительно. Исследований существует очень много. Что именно необходимо именно Вам, сможет сказать специалист на очной консультации. Возраст не является критерием грамотности и компетенции специалиста.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический гастрит + дуоденогастральный рефлюкс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос