ТТГ и АТ к ТГ

анонимно, женщина, 22 года
Как быть с такими анализами? Обязательно ли лечение в такой ситуации?

К вопросу приложено фото

Отвечает Байрашева Валентина Кузьминична
врач-эндокринолог
Добрый вечер. В анализах имеются признаки субклинического тиреотоксикоза (т.е. умеренного повышения выработки гормонов щитовидной железы). В таком случае, чтобы решить, требует ли данная ситуация лечения, врач на очном приёме оценивает жалобы, собирает анамнез (были ли недавно йод-контрастные исследования, приём БАДов или лекарств с большой дозой йода и т.п.), оценивает состояние пациента и данные осмотра. Чтобы однозначно решить, требуется ли лечение, рекомендовала бы Вам ещё раз сдать ТТГ в другой лаборатории, сдать вместе с Т3 своб. , досдать анализ крови на антитела к рецептору ТТГ, кальцитонин. С учётом подозрения на гиперплазию паращитовидных желёз, нужно также сдать анализ крови на кальций общий и ионизированный, альбумин, паратгормон, при повышенном уровне паратгормона - сдать анализ крови на витамин 25 ОН Д, фосфор, суточную мочу на кальций. Необходимость лечения определяется только по совокупности всех этих данных. В теории ,если самочувствие сейчас хорошее, анамнеза применения йода не было, антитела к рецептору ТТГ и Т3 своб. будут в норме, можно такой субклинический тиреотоксикоз не лечить. Он может пройти и сам. Но это определяет только эндокринолог на очном приёме. С ситуацией с паращит.железами обязательно нужно разбираться на очном осмотре после гормонального дообследования. Не болейте!

Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ и АТ к ТГ»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2021
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.