Консультации / Эндокринология

ТТГ и планирование беременности

Здравствуйте. 3 года назад у меня случилась неразвивающаяся беременность, которую не смогли диагностировать на УЗИ 2 раза с разницей в неделю, но ХГЧ показывал, что она есть. Через 10 дней задержки просто пришла менструация. УЗИ таза показало, что все чисто. Я так поняла, что организм пытался забеременеть, но не получилось. Стали искать причину, отправили к эндокринологу. Результат - все показатели (Т3, Т4, АТТПО, АТТГ) и УЗИ щитовидки в норме, но немного повышен ТТГ (был на тот момент 5,4 при норме до 4,2). Врач назначила ЛТрироксин 50. Я его пила и какое-то время он позволял держать показатели ТТГ в норме (около 2,5-2,7). В самочувствии я разницы не заметила. Но недавно я набрала вес сдала снова анализы (сдаю только Т4 своб и ТТГ для контроля) и обнаружила, что Тироксин уже не помогает.. ТТГ немного повышен (4,8-5). Остальные показатели по-прежнему в норме и не шевелятся. Пока у меня нет возможности посетить врача, хотела бы прояснить некоторые вопросы: 1.Как вы считаете, оправдан ли прием тироксина? Может быть, стоит попробовать Йодомарин? Меня смущает, что все остальное, включая самочувствие, кроме ТТГ в норме.. 2. Почему Тироксин перестал справляться? Может ли это быть связано с увеличением массы тела (поправилась на 15 кг)? 3. Действительно ли ТТГ мог быть причиной невынашивания? Хочу в ближайшие 2-4 месяца забеременеть, можете ли дать какие-нибудь рекомендации? Спасибо!
Здравствуйте! 1. На основании повышения ТТГ на фоне приема 50 мкг тироксина можно говорить о том, что его назначение обосновано. Йодомарин не является для Вас лечением и не поможет, на данном этапе достаточно употребления вместо обычной соли йодированной, а с наступлением беременности прием йода будет необходим. Изменения уровня ТТГ не всегда приводят к изменению самочувствия. Не могу сказать, что любое изменение лечится, но повышение ТТГ на фоне приема тироксина все же склоняет к такой необходимости. Вам показано дообследование, а то причина осталась неясна. Повторите анализы крови на АТ к ТПО и АТ к ТГ. 2. Доза тироксина может меняться в зависимости от массы тела, а также, нередко, из-за увеличения аутоиммунной агрессии. 3. Высокий уровень ТТГ может приводить к невынашиваемости, а Ваш (5,4) вряд ли. Сейчас рекомендую Вам увеличить дозу тироксина до 75 мкг, сдать анализ крови на антитела, сделать УЗИ щитовидной железы. Возможно, потребуется сцинтиграфия щитовидной железы.
Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос