Консультации / Эндокринология

Гормон ТТГ и АТ к рецепторам ТТГ при беременности

Добрый день! Сейчас я нахожусь на 18 неделе беременности. При сдаче анализа ТТГ на 8 неделе беременности результат был 1,83 мЕД/л. С 13 недели гинекологом был назначен прием Йодомарина 200 ввиду нахождения в йододефицитном районе (г.Москва). Также с самого начала беременности принимаю витамины Элевит, в которых йод отсутствует. Во время приема Йодомарина заметила, что появилась раздражительность, плаксивость и последнее время колит в горле. В связи с этим я самостоятельно сдала анализ в лаборатории «Гемотест» 23.02.2019 (при этом последний прием Йодомарина был утром 22.02.2019). Результат: ТТГ – 5,160++ мкМЕ/мл (при норме 0,21-4,59). 24.02.2019 я пересдала анализ в лаборатории Инвитро и получила следующие результаты: ТТГ- 1,27 мЕД/л (норма 0,4-4,0); АТ к рецепторам ТТГ – 1,08 Ед/л (>=1,0 положительный); Т3 свободный - 4,9 пмоль/л (норма – 2,6-5,7); Т4 свободный - 12,71 пмоль/л (норма – 9,00-19,05); АТ-ТГ – <3 ед/мл (норма < 18,0) АТ-ТПО – <3 ед/мл (норма < 5,6). Подскажите, пожалуйста: 1. Как повышенный ТТГ и АТ к рецепторам ТТГ влияют на малыша? 2. Мог ли после отмены Йодомарина за 1 день уровень ТТГ снизиться с – 5,160++ мкМЕ/мл до 1,27 мЕД/л или это ошибка какой-то лаборатории? 3. Можно ли мне вообще принимать Йодомарин и о чем говорят мои анализы в целом (у моей мамы заболевание щитовидной железы – гипотериоз, при котором запрещен йод и год назад у меня было кратковременное ухудшение зрения (1,5 часа) после приема салата из морской капусты, но поход к эндокринологу не выявил тогда никакого заболевания).
Добрый день! Таких колебаний ТТГ быть не должно. Скорее всего, была лабораторная ошибка. Последний анализ крови на ТТГ отличный. Антитела к рецепторам ТТГ практически в норме и никакого отрицательного влияния не оказывают. Прием йодомарина Вами обязателен в течение всей беременности и периода кормления грудью с целью профилактики развития йоддефицитных состояний как у Вас, так и у ребеночка. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормон ТТГ и АТ к рецепторам ТТГ при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос