Консультации / Кардиология

Как правильно отменять антикоагулянты

Добрый день! Родственник (83 г., ж) в 2012 году перенесла глубокий ишемический инсульт, ранее инфаркт «на ногах», основные заболевания из выписки из больницы: ИБС, стабильная стенокардия III ФК, ПИК, постоянное трепетание-фибрилляция предсердий, тахисистолический вариант, артериальная гипертония III стадии, 3 степени, ОВР, гипертрофия миокарда левого желудочка. На осмотре в 2018 г. добавилось также МН II-III ст. В ноябре 2020 г. заболела воспалением легких двусторонним, одним из назначений врача-терапевта был антикоагулянт Ксарелто, 10 мг на две недели приема. Воспаление почти победили, положительная динамика, но как быть с отменой Ксарелты? Врач рекомендует пить еще 1-2 месяца после выздоровления ее, но возможно не позволят имевшиеся до, и обострившиеся во время приема кровотечения... Хотелось бы узнать: 1. Не опасно ли с таким букетом заболеваний отменять Ксарелто, 10 мг/один раз в сутки через 1-2 месяца или лучше сейчас отменить уже? 2. Как правильно отменить препарат? Одномоментно или уменьшать дозу постепенно до 7.5, 5, 2.5 мг? (Мы понимаем, что с ФП антикоагулянты можно и нужно пить длительно, но возможно не позволят кровотечения). Спасибо!
С таким "букетом" отменять ксарелто категорически нельзя. Минимальная доза 15 мг. Отмена ксарелто может быть причиной повторного инсульта.
Понятно, спасибо! Просто 8 лет прожили на дигоксине, хотели бы дальше продолжить только его пить... Если примется решение продолжать Ксарелто, можно ли останавливать кровотечения таблетками вроде Дицинона и Транексама? Они не должны спровоцировать резкие сердечно-сосудистые проблемы?
Дигоксин - далеко не первая линия лечения сердечной недостаточности. Обысно его добавляют к бета-блокаторам. Непонятно, о каких кровотечениях речь. Есть конкретные проблемы или вы просто боитесь на всякий случай?
Ясно, спасибо! Полное лечение такое на данный момент: дигоксин, полтаблетки (5 дней через 2), диротон, 5 мг, тромбо-асс, 100 мг, (каждый день) аторвастатин, 10 мг (2 месяца через 1). Да, в выписке есть эгилок, не знаю почему не пьем, научили, что «дигоксин — ваш хлеб» и состояние позволяло им одним обходиться (человек мало ходит, в основном сидит/лежит) + болезни легких (эмфизема, бронхит). Попробуем добавить тогда эгилок, если диротон и дигоксин перестанут справляться. Кровотечения вполне реальные к сожалению, в гинекологической части. Приложил фото УЗИ (ну или если кратко: патологии эндометрия: Полип больших размеров? Заболевание? Гиперплазия? Рубец на матке после КС?). Без более детального осмотра и, возможно, операции гинеколог помочь не может, а и то, и другое в таком возрасте и с таким сердцем уже опасны нам сказали. Кровотечения частые, особенно на фоне запоров (их тоже лечим, но полностью не проходят). После двух недель Ксарелты стали сильнее, уже прямо струйно кровь, хотя не много пока, никак не останавливали, просто наблюдаем пока. Хотим конечно продолжить пить Ксарелто, но не знаем, позволит ли ситуация. Пока разбираемся в ситуации, подскажите, можно ли 10 мг пить так — 4 таблетки по 2.5 мг (в один прием) или важно одной таблеткой? (До Ксарелты вот такие показатели были кстати: ПТВ: 17.5, ПТИ: 60.5, МНО: 1.20)
К вопросу приложено фото
Тут патовая ситуация: без антикоагулянтов в вашей ситуации риск повторного инсульта колоссальный. От аспирина один вред - он увеличивает риск кровотечений, ни на йоту не снижая вероятность тромбоза. Наиболее безопасный с точки зрения кровотечений антикоагулянт - это эликвис в дозе 2,5 мг * 2 раза в день. В идеале надо обсуждать гинекологическую операцию по жизненным показаниям. 10 мг ксарелто - бессмысленная доза, как её не набирай.
Спасибо огромное! Допьем тогда Ксарелто и перейдем на Эликвис, Тромбо-АСС отменим. По ощущениям/наблюдениям запоры/кровотечения начались, когда регулярно (почти каждый день) начали принимать Леркамен/Амлодипин/Лизиноприл (и вместе и по отдельности были, сейчас только Лизиноприл остался). Могли ли антигипертензивные препараты стать причиной запоров/кровотечений? Если да, есть ли смысл попробовать поменять Лизиноприл на Эгилок (или другой бета-блокатор) или точно не поможет это?
Антагонисты кальция (амлодипин) могут быть причиной запоров, да. Лизиноприл и эгилок - абсолютно разные и не взаимозаменяемые препараты.
Это понятно, но и тот, и другой — гипотензивные средства же, если будет хватать бета-блокатора (как я понял из вашего сообщения, можно нам их пить длительно), то можно попробовать начать Эгилок, отменить Лизиноприл и посмотреть пройдут ли запоры/кровотечения? На операцию вряд ли решимся, будем уже жить потихоньку, сколько получится...
Все изменения должны происходить под контролем врача. Эта ситуация не для самолечения.
Консультация врача кардиолога на тему «Как правильно отменять антикоагулянты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос