Консультации / Болезни сосудов

Подбор дозы варфарина

Добрый день! У нас в городе очень сложно попасть к сосудистому хирургу. Запись на прием на месяц вперед. А у меня следующая ситуация: в середине мая я перенесла лапароскопию по раскручиванию и удалению кисты яичника при сроке беременности 6 недель. Потом неделя сохраняющая терапия с инъекциями прогестерона и лежачее положение. Но все это не помогло. Самопроизвольный выкидыш на 9 неделе и выскабливание. После всего этого обнаружился острый флеботромбоз левой нижней конечности. 21 Мая меня положили на лечение и кололи гипарин и по 2 таблетки варфарина. 29 Мая мно был 2.19 И мне уменьшили дозу до 1 таблетки. 02 Июня мно стал 1,61 и мне увеличили дозу до 1,5 таблеток. 10 Июня мно 2,08. Продолжаю пить по 1,5 таблетки. 19 Июня мно 2,27. Дозу не меняю. А вот 26 июня мно стало 0,99. Насколько мне увеличивать дозу??? И с чем связано такое резкое падение показателя? Еще проблема в том, что у мне после операций необходимы гормоны. Но их нельзя при тромбозе. При месячных боюсь сильных кровотечений. Все, что гинеколог мне предлагает из кровоостанавливающиз препаратов в противопоказаниях имеет тромбоз... Что можно применять в моей ситуации. Спасибо большое за ответ. В 26 лет очень страшно упустить что-то важное. Очень хочется еще иметь шанс родить детей!
Здравствуйте! При подборе дозы варфарина корректируют не суточную дозу, а недельную. Например Вы принимаете 1,5 таблетки в день, в неделю получается 1,5х7=10,5 таблеток (можно округлить до 10). Если МНО от 1 до 1,3, то недельная доза увеличивается на 20%, от 1,4 до 1,9, то на 10%, если МНО от 3,1 до 3,5, снижаем дозу на 10%. У Вас 0,99, то есть 1. Недельную дозу увеличиваем на 20%. Если 10 таблеток это 100%, то 2 таблетки 20%. Таким образом, Вам надо принимать 12 таблеток в неделю, можно разделить это так Пн, Ср, Пт 2 таблетки, Вт, Чт, Сб, Вс 1,5 таблетки. То есть вы равномерно раскидываете таблетки на всю неделю. Кроме того, лучше покупать варфарин сразу на весь курс или на несколько месяцев. Так как от партии к партии его действие может быть разным, то есть подобрали дозу для одной банки, начали принимать другую, и все заново. Я думаю, что бояться гормонов на фоне приема варфарина не стоит. Если очень надо, то пусть гинеколог назначает. У Вас же уже не острый тромбоз. то касается месячных, то да, обильность их может быть выше. Следите за МНО, не допускайте передозировки варфарина и я думаю, что все будет хорошо. И посоветуйтесь с Вашим гинекологом, по поводу причин тромбоза, если это осложнение операции и гормональной терапии, то вопросов нет, важно не пропустить тромбофилию.
Огромное Вам спасибо за такой подробный ответ!!! от наших врачей, к сожалению, такого понимания и помощи я не смогла получить. еще небольшой вопрос. рекомендовано ли мне санаторно-курортное лечение в Российских или Зарубежных здравницах? если да, то какую Вы бы порекомендовали? еще раз Вам СПАСИБО!!!
На здоровье! Обращайтесь, если возникнут вопросы. Санаторно-курортное лечение имеет вспомогательное значение. Его используют для закрепления результатов терапии. Считают, что оптимальными являются лечебницы с радоновыми (Пятигорск) и сероводородными (Кисловодск, Пятигорск, Сочи, Сергиевские Минеральные Воды) термальными водами. Но основное в Вашем положении — ношение компрессионного трикотажа. При перенесенном тромбозе деформируются клапаны глубоких вен и нарушается венозный отток от ноги. Вам целесообразно сделать УЗИ через месяцев 6, чтобы оценить функцию клапанов глубоких вен. И еще обращу Ваше внимание, на то, что необходимо выявить причину тромбоза.
Добрый день, Евгений Викторович! У меня вопрос по реабилитации после тромбоза глубоких вен. Реканализация уже почти полная. Знаю, что необходимо теперь заниматься реабилитацией при помощи физических упражнений для ног. Хочу приобрести тренажер. Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать: велотренажер, беговую дорожку, "лыжи" или что-то совсем другое? Что наиболее полезно для профилактики тромбозов и укрепления сосудов? Спасибо!
Здравствуйте! В плане профилактики тромбозов любые аэробные нагрузки будут хороши, но в плане вредного воздействия на суставы лучше выбрать элипсоидный тренажер (наверно, то что Вы назвали "лыжи"). Он меньше дает нагрузку на суставы. Больше ходите, плавайте. Но все это нужно делать в компрессионном трикотаже (кроме плавания), если после реканализации есть недостаточность клапанов глубоких вен. И все это нужно делать без фанатизма, в удовольствие. Пожалуйста! Поправляйтесь!
Еще раз здравствуйте, Евгений Викторович! Ваши консультации мне всегда очень помогают!!! По последнему УЗИ после острого флеботромбоза левой конечности у меня полная реканализация. (Прилагаю скан результата) В ноябре врач уже начинает снижать дозу варфарина (после шести месяцев приема). Меня волнует вопрос возникшей недостаточности одного клапана под коленом... Поддается ли он лечению? Без чулка не могу простоять и пяти минут: нижняя часть ноги синеет и покрывается пятнами. Поможет только операция??? Спасибо большое за помощь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению не смог разобрать, что написано от руки в разделе "Подколенная вена". Если я правильно понял, то именно там у Вас недостаточность клапана. Поскольку речь идет о глубоких венах, то операции на них по большей части заканчиваются на уровне эксперимента. Есть спирали Введенского, которые как бы поддерживают вены снаружи, но все это не используется в виду неудовлетворительных результатов. Чулки — это то, что Вам нужно. Стоять без перенесенного тромбоза вредно, а после — вообще надо больше двигаться. Хорошо, что только небольшой участок вен с недостаточностью клапанов, но как-то радикально помочь и вылечить при недостаточности клапанов глубоких вен нельзя. К тому же, предположим, что Вам сделали операцию и поставили спираль Введенского. После операции будут боли, рубец, возможно онемение участков кожи, может усилиться отек из-за послеоперационного лимфостаза... и т.п. Так что рекомендации прежние. Самая лучшая операция — это несделанная операция.
здравствуйте, Евгений Викторович! как вы и рекомендовали мне ранее, занялась выяснением причины тромбоза. так как мой врач понятия не имеет, на какие анализы меня направлять для этого, я сама изучила интернет и направила себя сдавать анализ: Генетический риск нарушений системы свертываемости. Полагаю, что результат этого анализа расшифровать мой врач также не сможет, пишу Вам, как самому отзывчивому и профессиональному доктору, которого я когда-либо знала (не сочтите за лесть)... к платному и очень дорогому врачу-гематологу, ближайший только в Краснодаре, запись за несколько месяцев вперед. а, судя по результатам, мне нужно предпринимать какие-то меры уже сейчас... очень боюсь рецидивов. ведь в декабре я уже не буду принимать варфарин. а вдруг этого нельзя делать??? прилагаю результат и надеюсь на ответ. простите, если задаю вопросы слишком часто.... Ольга.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ольга! К сожалению, я в этом не силен. Вы напишите мне через недельку, а я попробую показать анализ доктору, который может это оценить. Просто второй раз ответ в системе я не могу набрать, если не будет вопроса.
Здравствуйте, Евгений Викторович! Удалось ли Вам показать мой анализ доктору?
Здравствуйте, Ольга! Да, показал. У Вас имеются мутации генов системы свертывания: 5-го фактора свертываемости (F5:1691), то есть у Вас повышено тромбообразование. 13-го фактора (F13A1:c103) фибринолитической активности, то есть понижено действие противосвертывающей системы, это опять-таки повышает тромбообразование. Из-за этого гена (ITGA2) есть риск артериального тромбоза. Из-за этого гена (ITGB3) может быть резистентность к аспирину (тромбо-АСС и т.п.) PAI-1:-675 тоже повышен риск тромбоза ОДНИМ СЛОВОМ, у Вас есть повышенный риск тромбоза. Имейте в виду, что это только риск. То есть, без провоцирующих факторов он может быть не реализован. То есть в Вашем случае операция и беременность спровоцировали реализацию риска в тромбоз. Поэтому не надо отчаиваться. Гормональные препараты Вам противопоказаны, так как они тоже повышаю риск тромбоза, поэтому советуйтесь с гинекологом и отменяйте. Вместо чулка 2 класса купите чулок 3 класса компрессии, он ускоряет кровоток и снижает риск тромбоза. Варфарин принимайте 1 год. После этого сдаете кровь на свертываемость (коагулограмма, гемостазиограмма), и если есть какие-то отклонения от нормы, то принимаются решения о назначении антикоагулянтов. Отклонений может и не быть без провоцирующих факторов (операция, травма, беременность), поэтому антикоагулянты могут быть нужны только на этот период, например период беременности, но это все надо выяснять. За это время пока Вы принимаете варфарин, Вам нужно каким-то образом прикрепиться к какому-нибудь гематологу, чтобы наблюдаться. Доктор, которому я показывал анализ, сказал, что на конференции, куда он ездил, выступали доктора из Краснодарской краевой больницы (фамилия доктора, возможно, Синенко, но может и нет). Они были из сосудистого центра. В общем они в этом деле понимают. Попробуйте поискать ниточки там, в сосудистом центре, наведите справки, кто там может заниматься проблемами тромбофилий и тромбозов. Удачи Вам и здоровья!
Здравствуйте, евгений викторович! Я с очередным вопросом к вам. Как вы и рекомендовали, прикрепилась к врачу-гематологу. Диагноз генетической тромбофилии полностью подтвердился. Провели глубокие исследования крови и оказалось, что рфмк повышен. То есть, как мне объяснили, варфарин мне не достаточно помогает. Микротромбики все еще циркулируют по венам, не закупоривая их. Перевели меня на препарат ксарелто. Пью пока по 10мг один раз в день. Через две недели нужно будет пить одну утром и одну вечером, а через месяц сразу 20мг в один прием. С кровью все понятно. Буду наблюдаться дальше. Вопрос в здоровье самих сосудов. Я собиралась в апреле поехать в кисловодский санаторий им. Кирова. Там вроде как сердечно-сосудистый уклон. Подскажите, насколько мне это может помочь? На курс лечения нужно около 50 000 рублей. Стоит ли их потратить? Насколько это эффективно? Или эффект будет минимальный? Ноги все-таки беспокоят... Реагируют на погоду, быстро устают. Хотя я постоянно ношу чулки на обеих ногах. Или лучше потратить эти деньги на хорошие антикоагулянты, флеботоники, чулки...? Какое ваше мнение? И есть ли такие процедуры, которые мне противопоказаны при недостаточности вен и "поломанном" клапане на одной вене...? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, Ольга. Санаторное лечение после тромбоза вен имеет вспомогательное значение. Обычно рекомендуют санатории с радоновыми (Пятигорск) и сероводородными (Кисловодск, Пятигорск, Сочи, Сергиевские Минеральные Воды) водами. Лечебные грязи (нафталановая и иловая) помогают снять боли и отеки. Сложно сказать, насколько Вам это поможет. Пока не попробуете — не узнаете. Мне кажется, надо использовать все. По крайней мере, будете знать в каком объеме и на сколько это помогает. Какие процедуры назначить, обычно определяет врач физиотерапевт.
Консультация врача-флеболога на тему «Подбор дозы варфарина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Подобрать дозировку варфарина
Сделали операцию по замене аортального клапана.Начальная доза варфарина была 1 таблетка в сутки.После 2х месяцев после операции много стало 1,3. Какая дозировка варфарина нужна сейчас?
Вопрос о применении варфарина
Что мне делать, я в растерянности. В связи с тем, что попасть к участковому кардиологу срочно невозможно, так как проходить надо целую цепочку; сначала к терапевту, потом талон на экг,...
Уточнение начальной дозировки Варфарина
Матери 69 лет. Диагноз: ибс, мерцательная аритмия, атеросклероз аорты, гиперхолестеринемия (холестерин - 7,4). Среди назначенных лекарств присутствует варфарин 2,5мг. Раньше варфарин не принимался. Первый анализ мно: пти - 78%, мно...
Варфарин
Добрый день, мария евгеньевна! Мне 61 год. Готовлюсь на рча. Диагноз: ибс аритмический вариант, пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий, тахисистолия, кардиомиопатия смешанного генеза(дисгормональная, аритмогенная). Хсн iiа, фк ii(nyha). Аит,атрофическая форма,ст.Субклинического гипотериоза....
МНО и дозировка варфарина
Добрый день. Подскажите пожалуйста, моей маме поставили диагноз тромбоз глубоких вен нижних конечностей и назначили прием варфарина по 2,5мг и тромбоас по 100мг раз в день. В больнице при анализе...
Замена варфарина
Здравствуйте!У меня постоянная форма фебриляции предсердий, уже 6 лет стоит кардиостимулятор. Принимаю для урегулирования ритма сота гексал 80мг., Дигоксин, и варфарин 5мг. Постоянно делаю анализ мно, сейчас показания 1.12, А...
Понижение МНО на фоне лечения варфарином
Добрый день! У мужа заболела нога в районе икроножной мышцы. 24.04.2013 положили в больницу с острым тромбофлебитом глубоких вен, тромб чуть выше ступни. МНО при поступлении 1,2. Назначили лечение: 2...