Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Добрый день! Евгений Викторович! Я лечу ГТВ уже 7 месяцев. Пью прадаксу, ношу компрессию, хожу по 6 км в день. У меня к вам вопрос Можно ли при ТГВ ходить с скандинавскими палками? Спасибо.
Здравствуйте. Конечно можно. Ходьба только приветствуется. Вообще ходьба и плавание — самые оптимальные виды спорта.
Спасибо за ответ. А вот по поводу плавания подскажите. Как же плавать если я в дневнок время не снимаю компрессионный чулок?
Пришли в бассейне в чулке. Сняли, поплавали, приняли душ и опять надели. Ничего страшного. Чулок нужен, когда вы в вертикальном положении стоите, сидите или ходите, и вся кровь в вене сбрасывается вниз из-за несостоятельности клапанов после тромбоза.
Все 7 месяцев и даже с кровати не вставала не одев чулок, в страхе отрыва тромба или ухудшения. Получается какое то время можно находиться без чулка? И при плавании нет угрозы ? Евгений Викторович еще такой вопрос можно ли совершать поездки на автомобиле на расстояние 100 км? И можно ли летать самолетом? Спасибо!
Тромб может фрагментироваться, когда он свежий, а значит рыхлый и нестабильный. По прошествии времени он срастается с венозной стенкой и не может оторваться. Трикотаж носить нужно постоянно, но если вы дойдете до бассейна, ничего страшного не произойдет. Кровь по венам ног течет к сердцу (вверх ПРОТИВ силы тяжести). При сокращении мышц кровь проталкивается вверх, а при расслаблении клапаны вен закрываются и вниз кровь не пропускают. Посмотрите видео, как работает эта система. https://www.youtube.com/watch?v=yBOZXq-B70c При тромбозе разрушаются клапаны в венах, и кровь в них застаивается. Трикотаж это компенсирует. Он сдавливает ногу и улучшает венозный отток. Если вы будете без чулка, тромб не оторвется. Чулок нужен для оттока крови. Поэтому спустя 7 месяцев можно и плавать, и летать, и ездить, и бегать... Но почти вся нагрузка в чулках. Во время езды можете остановиться и немного походить тоже будет полезно. Избегайте статических нагрузок (неподвижных нагрузок сидя и стоя).
Спасибо за ответ. Евгений Викторович! Значит ли это , что чулок теперь носить пожизненно и пить прадаксу тоже? Еще по поводу питания можно ли есть все продукты ( арбузы, помидоры ) пить кофе хотя бы раз в день? Спа сибо! А вот по поводу транспорта самолет и велосипед разрешаются?
Чулок нужно носить постоянно, спать без чулка. По поводу антикоагулянтов нужно решать в зависимости от данных УЗИ и факторов, которые вызвали тромбоз. Постоянно антикоагулянты назначаются, если тромбоз рецидивирующий или произведена имплантация кава-фильтра, или помимо перенесенного проксимального тромбоза (бедренная или подвздошная вена) есть тромбофилия, сопряженная с высоким риском рецидива, или плохая реканализация (восстановление просвета) вены. Такие вопросы лучше решать с лечащим врачом. Есть и пить можно все. Летать на самолете и ездить на велосипеде тоже можно.
Евгений Викторович! Очень благодарна вам за ответы. Живу в глухой провинции и вот так услышать врача очень важно! Тромбоз у меня случился после химиотерапии. Илеофеморальный тромбоз. И бедренная и подвздошная вена тромбированы. Как уже писалв лечусь 7 месяЦеа. Улучшения есть. У меня к вам еще такой вопрос я изначально т.е. с 15 января пью прадаксу 150 мг в сутки. Так мне назначили. Правда ли то, что такую дрзу не назначают? Читала что обычная доза 300 мг в сутки. А если так может я пью без пользы? Анализы биозимический и общий крови в норме. Какие анализы мне надо сдавать при приеме прадаксы и по поводу дозы напишите мне. Спасибо.
Я бы назначил вам Ксарелто, принимается по 20 мг в сутки для профилактики тромбозов. Контроль показателей свертывающей системы при этом не требуется. Продолжительность приема определяется на основании критериев приведенных в моем предыдущем ответе.
Евгений Викторович! Значит ли это что 150 мг в сутки прадаксы вообще не назначается и я пью безэффективно? И еще на больщом пальце ноги где у меня тромбоз уже второй раз удаляют ноготь врастает. Может ли это быть от тромбоза? Спасибо
Нет, не значит. Назначают и по 150 мг, все зависит от тяжести тромбоза. Ноготь врастает от тесной обуви обычно. Точно могу сказать, что тромбоз тут не причем.
Евгений Викторович! Тромбоз у меня случился еще в январе после химиотерапии. Была очент сильно отекшая нога, боль, стоять не могла. В феврале у меня было плановое сканирование скелета, которое показало скопление препарата внижней трети в дистальном отделе бедренной кости. Слелали ренген поставили артроз, остеопороз. Но все равно делают ренген каждые три месяца с тех пор потому как было скопление препарата 80%. Скажите пожалуйста может ли оттек от тромбоза покпзать скопление препарата? Спасибо.
Это вопрос больше к специалистам по лучевой диагностике. Здесь я вам не смогу помочь.
Спасибо. Жаль конечно. Потрму что они тоже не знают может ли отек от тромба показывать скопление и ставят вопросы.
Евгений Викторович! Как я уже вам писала у меня илеофеморальный тромбоз глубоких вен. Лечу. Хожу в компрессионом чулке. Это длится уже 7 месяцев. И все равно при ходьбе ощушаю отек ноги особенно в области колена и икры. Это нормально? Спасибо.
При тромбозе разрушаются венозные клапаны, и кровь в венах застаивается. Поэтому часто после перенесенного тромбоза отмечаются такие симптомы. Сделайте УЗИ вен. Если есть окклюзия подвздошных вен, то проявления можно уменьшить, выполнив их стентирование.
Добрый день Евгений Викторовмч! Спасибо за все ваши ответы которые так важны для меня. ТГВ у меня случился после химиотерапии которую я получала после РМЖ. Продолжаю пить прадаксу и ношу чулок. Мне в онко делают часто ренгены и КТ и онколог сказал пить грамм по 50 хорошего красного домашнего вина. Скажите пожалуйста при моем тромбозе / пью прадаксу 9 месяцев) разрешено ли вино и не навредит ли это мне? Спасибо
Здравствуйте. Очень сложно ответить на данный вопрос однозначно. С одной стороны доза небольшая и все говорят о пользе веществ, входящих в красное вино. Например, ресвератрол, содержащийся в вине, оказывает различные положительные эффекты. Кроме того, люди издревле употребляют данный напиток. С другой стороны тот же ресвератрол содержится и в других продуктах. Кроме того, есть биодобавки с ним. И на сегодняшний день развита концепция о том, что нет безопасной дозы употребления алкоголя, так или иначе он оказывает токсическое действие. http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/news/news/2018/09/there-is-no-safe-level-of-alcohol,-new-study-confirms Я бы все же не стал это пробовать на постоянной основе.
Евгений Викторович! Мне очень нужен ваш ответ! Пью прадвксу 9 месяцев. Сейчас заболела гриппом. Сегодня 3 день. Можно ли мне при приеме прадвксы пить ппотивовирусные препараты? И антибиотики? Спасибо. Очень жлу вашего ответа
Здравствуйте. Да, можно.
Спасибо!!!
Евгений Викторович, я уже писала вам 9 месяцев как я лечу глубокий тромбоз ( илеофеморальный). Но у меня есть хронические заболевания. У меня к вам вопросы: 1 можно ли при таком тромбозе( и подвздошная) делать колоноскопию? 2. Я принимаю прадаксу можно ли паралельно принтмать триметадт, дюспаталин ? 3. Как долго принимают прадаксу? В январе будет год как пью. Спасибо
Здравствуйте. У вас было онкологическое заболевание, по поводу которого вы получали химиотерапию? Если так, то антикоагулянты принимаются неопределенно долго, можно сказать пожизненно или по крайней мере до излечения онкологического заболевания. Колоноскопию делать можно, если по данным УЗИ вен все соответствует срокам после перенесенного тромбоза. По поводу совместимости препаратов — взаимодействие не описано, я думаю, что можно принимать.
Да. Год назад я перенесла рецедив РМЖ и три курса химии. Сейчас принимаю анастразол. В январе бубет год как случился тромбоз. Мне сказали, что прадаксу пьют в острый период и ее отменят, а мне страшно.пью ее 9 месяцев. Возможно ли это? Спасибо
Здравствуйте. Я опираюсь на Российские клинические рекомендации, где написано, что при онкологии продлевается "использование антикоагулянтов на неопределенно долгий срок или по крайней мере до излечения онкологического заболевания". Но такие вопросы лучше решать с лечащим врачом, который больше про вас знает. Возможно есть какие-либо особенности, которые вынуждают отменить ее. Может быть есть риск развития кровотечения.
Евгений Викторович! Риска кровотоечений нет. В январе будет год как принимаю прадаксу. Мне сказали что прадаксу принимают в остром периоде. И вот должны отменить. Хотя я испытываю какой то страх. Что будет если перестану принимать прадаксу? Бывают ли случаи отмены прадаксы через год? Спасибо
Теоретически, если имеются предпосылки к тромбозам, то после отмены антикоагулянтов, возможен повторный тромбоз. Это не значит, что в вашем случае обязательно случиться. Отмена прадаксы возможна независимо от длительности ее приема.
Евгений Викторович, прежле чем отменить прием прадаксы наверное кроме УЗИ нужны какие нибудь анализы крови? Ответьте пожалуйста живу в глубинке. Я ведь еще принимаю анастразол.
Здравствуйте. Сдайте коагулограмму. Это основные показатели свертывающей системы крови. Прадакса удлиняет активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) и тромбиновое время (ТВ). Если у вас тромбоз случился на фоне химиотерапии, то, скорее всего, именно она послужила основным провоцирующим фактором. Если в плане лечения химиотерапия будет повторяться, то нужно будет проводить ее с применением антикоагулянтов.
Евгений Викторович, тромбоз у меня случился год назад. И химию больше не проводили. Я пью анастразол назначенный онкологами и прадаксу. Вот последнее мое УЗИ : левая нога. Просвет подвздошных вен умеренно расширен, визуализирован на всем протяжении с признаками окклюзирующего организованного тромбоза и проксимальной границей тромба на уровне впадения общей подвздошной вены в ниднюю полую вену, без признаков флотации головки тромба. Просвет нижней полой вены, соустья с правой подвздошной вены проходим. Тромбоз с распространением в бедренные вены, ПКВ и до уровня среднего сегмента ЗББВ и МБВ. ОБВ-8,5 мм. БВ - 6,0-6,5 мм. ПКВ -7,4 мм, берцовые - 3,5 мм. Тромбы средней и повышенной эхогенности, реканализации просвета до 50%_60%.Сформированы коллатерали в нижней надчренной вене ( 2,5-2,8 мм) в огибающей вене, диаметром до 3,5-4,0 мм. Восстановлением просвета ПБВ (поверхностной бедренной вены) от 15-20% в верхнем сегменте, до 60-70 % в среднем и нижнем сегменте, восстановлением просвета и пристеночным расположением тромботических включений. Со стороны подкожных вен: Сафено- феморанок соустье 12,5 мм, пристеночные и под клапанные эхогенные тррмбы. Диаметр БПВ на уровне остального клапана 5,5 мм. БПВ в бедренном сегменте 5,0-4,0 мм просвет проходим. БПВ в голенном сегменте диаметром 3,5 мм без рефлюкса. Диаметр подкожного переднемедиального притока до 3,0-3,5 мм. Сафено- подколенное соустье не изменено. МПВ 3,0-3,3 мм вена не изменена. Перфорантные вены: несостоятельный перфорант нижней Коккет - 3,0 мм. Мышечные лакуны медиальная группа до 4 -5 мм, пристеночные фиксированные тромбы, латеральная группа не расширена. Заключение: левая нога признаки организованного распространненого тромбоза глубоких вен илеофеморального сегмента с распространением в ПКВ, в суральные и берцовые вены ( ЗББВ и МБВ) Проксимальная граница тромбоза лоцирован на уровне соустья ОПВ с нижней полой ( общая и наружная подвздошная вены) оклюзирован, в НПВ в нижнем сегменте- малообъемная 5-10% реканализация. Обхемная реканализация просвета ОБВ до 50-60 % восстановление просвета БВ от 15-20% в верхнем сегменте, до 40-50%, в среднем и нижнем сегменте. Реканализацией просвета ПКВ до 80% . В берцовых венах пристеночные тромбы. Формирование коллатерального кровотока в подкожных венах, коллатерального сброса в нижнюю надчренную вену и огибающую вену бедрв, в вены тазового сплетения. Евгений Викторович , у нас нет сосудистого хирурга и мне не кому расшифровать мое узи. Помогите! У меня к вам вопрос в моем случае возможно уже не принимать прадаксу? Может можно принимать кардиомагнил? Очень буду ждать ответа. Спасибо!
Здравствуйте. Вот что на этот счет пишут эксперты: при онкологии рекомендуется продление использования антикоагулянтов на неопределенно долгий срок или по крайней мере до излечения онкологического заболевания. Если онкологи снимают вам диагноз, то думаю, что можно будет отказаться от прадаксы. Скорее всего, тромбоз был вызван химиотерапией. По данным УЗИ, просвет вен восстанавливается. Это хорошо. Организованные тромбы опасности не представляют.
Спасибо, Евгений Викторович за ответ. Продолжаю пить прадаксу по 150 мг в сутки. Пью в 14 часов дня. Сегодня опоздала и выпила на 20 минут позже. В 14:20. Это угрожает моему здоровью? И второй вопрос снимаю чулок все равно даже через 10 мин краснеет. Теперь чулок на всю оставшуюся жизнь? Спасибо. Жду ответов от вас потомк что в нашей глущи нет сосудистого хирурга.
Ничего страшного в том, что немного опоздали нет. Чулок нужно носить постоянно в дневное время (в вертикальном положении). При тромбозе разрушаются клапаны в венах, и кровь застаивается в венозном русле. Трикотаж это компенсирует. Он сдавливает ногу и улучшает венозный отток. Да, это на всю жизнь. Избегайте статических нагрузок (неподвижных нагрузок сидя и стоя). Больше двигайтесь, просто ходите. Возьмите себе за правило ходьбу по 40-60 минут в день. Можно больше.
Евгений Викторович, я стараюсь много гуляю . Правильно ли я вас поняла раз у меня без чулка сразу краснеет нога и набухают вены значит я не могу даже в квартире час дркгой ходить без чулка? Спасибо
Да, в вертикальном положении лучше ходить в трикотаже, полежать можно без чулка.
Значит ни на море ни в басейн не поехать и не пойти? Так это ?Доктор
Какое-то время можно без чулка. Идете в бассейн в чулке, после бассейна возвращаетесь в чулке. Плавать, конечно, без чулка. На море тоже можно, но смотрите как рекомендуют онкологи. В жарком климате тоже, к сожалению, нужно носить чулок как можно чаще.
Евгений Викторович! Продолжаю пить прадаксу по 150 иг в сутки, ношу чулок 2 компрессии. Как я вам уже писала последнее узи делала в декабре и вам его описывала. Но у меня к вам вопрос 1. Уже пошел второй год как я получилв ГТВ и все же есть дискомфорт в голени. Меня это пугает потому что начало тромба началось с боои в голени. Такой дискомфорт в голени возможен и о чем это говорит? Спасибо
Здравствуйте. Дискомфорт в голени может быть. Это говорит о перенесенном тромбозе. При повторном тромбозе обычно отмечаются распирающие боли и отек ноги. Я думаю, что все у вас хорошо.
Евгений Викторович, простите что пишу отрывисто интернет отключается , а хочется задать вам волнующие вопросы. Может ли как то влиять на мой тромбоз или на мою жалобу на голень то, что я живу на 5 этаже и конечно мне приходится спускпться и подыматься на этаж. Спасибо
Эти жалобы могут быть связаны с мышечной усталостью от нагрузок, от подъема по лестнице.
Евгений Викторович, спасибо за ответ ваш! Значит ли это что подниматься на 5 этаж не опасно? Я сдала коалограмму. Вот результаты: АЧТВ- 27,7 фибриноген- 2,772 протромбин - 115. А тромбин тест не получился. Сказали за 70 сек не свернулся. Евгений Викторович, расшифруйте мне анализы. Норма ли это? Также пью прадаксу по 150 мг в день. И еще вопросы к вам 1. В чем разница прадаксы и кардиомагнила? В моем случае возможен ли переход на кардиомагнил по 75 мг в сутки? 2. Есть ли возможность в моем случае установки кава фильтра? Слышала если его установить вообще можео жить спокойно. 3. Может 3 компрессия чулок эффективней? (Я ношу 2) 4. Надо ли носить чулок и на здоровой ноге? Ваши ответы очень жду. Спасибо
У вас все анализы в пределах нормы. 1. Кардиомагнил — это препарат ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Это дезагрегант, снижает "клейкость" тромбоцитов. Это не ваш вариант. При тромбозах для профилактики назначаются антикоагулянты, они действуют на другое звено гемостаза. 2. Установка кава-фильтра — это строго регламентированная процедура, необходимая при флотации (когда "хвостик" тромба колеблется в кровотоке). Кава-фильтры могут смещаться, тромбироваться. Наличие инородного тела в вене повышает риск тромбоза. Если тромб фрагментируется, то кава-фильтр спасет жизнь, но при этом, скорее всего, будет тромбоз нижней полой вены. Так что "установить и жить спокойно" не про него. Только по показаниям, при наличии флотации. Кроме того, кава-фильтр желательно убрать после того как флотирующий сегмент прикрепился. 3. После перенесенного тромбоза рекомендован 3 класс компрессии (34-46 мм рт. ст.). Если сможете его носить, будет лучше. 4. Для профилактики носите и на здоровой ноге. Можно 2-й класс компрессии (23-32 мм рт. ст.)
Евгений Викторович, значит прадаксу мне пить пожизненно? И еще по поводу компрессии. Третью компрессию обязательно или можно ходить во 2 ой. Я хожу год во 2 компрессии. И еще на здоровой ноге тоже постоянно ностьь? Я как то не поняла на больную 3 тью, а на здоровую 2 ую? Разъясните пожалуйста. И не будет ли сильное давление от третьей? Спасибо
Мы уже обсуждали прием прадаксы. Вам надо записывать вопросы, которые вы уже задавали, чтобы к ним не возвращаться. При онкологии прадакса принимается неопределенно долго. Посмотрите ответ от 16.11.2018. Я понимаю, что вы ходите в чулке 2-го класса компрессии, но после тромбоза рекомендуется чулок 3-го класса. Если сможете его надевать и носить, то это будет лучше для ноги. Не сможете, то КАК МИНИМУМ 2-й класс компрессии. Это будет лучше, чем вообще ничего. Но, еще раз повторюсь, что после тромбоза рекомендован 3-й класс. Он будет сильнее давить и так должно быть. Это будет лучше для пораженных вен, для оттока крови. На другой ноге, если с венами все хорошо, достаточно чулка 2-го класса компрессии.
Евгений Викторович, спасибо за ваши ответы огромное! Да я повторилась в вопросе прадаксы, я знаю. Просто препарат дорогой, пенсия моя 8000 р. И у меня была надежда что можно перейти на кардиомагнил. Все это конечно дорого и чулки 3000 тысячи или 6000 тысяч стоят. Вот поэтому такие вопросы, извините пожалуйста. Я вам очень благодарна за советы, аедь у нас нет соскдистого хирурга. Так сложно когда не у кого даже спросить. Евгений Викторович, я знаю что есть и колготки. У меня ведь тромб илеофеморальный высокий. Еще один вопрос может колготки приобрести мне? Спасибо.
Да, к сожалению, лекарства сейчас дорогие. Между чулками и колготами разницы нет, поскольку "шортики" колгот не оказывают лечебной компрессии. Они, конечно, давят немного, но только для того, чтобы держаться.
Евгений Викторович! Чулки тоже разные. Есть врлде 2 компрессия , а тоньше других тоже 2 компрессии. Имеет значтмость фирма? И еще скмжите пожлуйста мне можно уже пить кофе со сгущенкой? Бутерброд с сыром, зелень? Все это время ч не ела очегб много чего из продуктов в страхе нарастания тромба. Спасибо
Фирма имеет значение. Трикотаж должен быть сертифицирован. Должен быть сертификат RAL-GZ 387. Это стандарт качества. Если этого нет, то все сделано на усмотрение производителя, поэтому могут быть отличия. По диете рекомендаций нет. Есть можно все.
Евгений Викторович, почему то мой последний вопрос вы наверное не получили. А я жду ответа очень. Я вам писала у меня ГТВ. 20 февраля я сдавала коулограмма все норм. Но вот после очередной прогулки у меня появились кровотеки / синяки/ на ребрах пяток причем на обеих ногах точно в одном и том же месте. Не болят. Сейчас прошла уже неделя они сухие и чернее стали. А сегодня появился синячок на икре здоровой ноги. Может ли это быть от тромбоза или от приема прадакса ( принимаю год и два месяца по 150 мг в сутки). У нас нет флебологов. А участковый не дал однозначного ответа. Помогите. Спасибо.
Это может быть от прадаксы. Препарат снижает свертываемость крови. На фоне приема прадаксы могут развиваться кровотечения. Вам говорили, что он принимается в острый период. Дальше он отменяется. Вы боитесь. Мое мнение такое. Если онкологи считают, что диагноз РМЖ снят, рецидива нет, химио- и лучевая терапия не планируется, по данным УЗИ в глубоких венах хорошая реканализация, то прадаксу можно отменять.
Евгений Викторович, если я перестану принимать прадаксу и начну принимать кардиомагнил пл 75 мг в сутки это будет эффект лечения. Вы мне ведь писали кардиомагнил это не мой случай. Если это у меня от прадаксы почему именно на пятках? Почему тогда коудограмма в нлрме? И как правильно перейти на кардиомагнил? Спасибо
Вы хотите, чтобы я за вас все решил. Я не могу. Вам нужно сначала выяснить, можно ли отменить прадаксу. Для этого обратитесь к онкологу. И повторите УЗИ вен. Если условия, отмеченные в прошлом моем ответе, будут соблюдены, то просто отмените прадаксу, и вместо нее будете принимать кардиомагнил. Прадакса может влиять на показатели коагулограммы, но эти исследования не могут использоваться для оценки эффекта препарата. К тому же дозировка у вас минимальная. Значит коагулограмма может быть и в норме. Стопы намяли по всей видимости во время прогулки, поэтому там появились "синяки".
Еагений Викторович, спасибо за ваш ответ! Крайне важен для меня. Я обязательно задам все вопросы онкологу, но на прием к нему попаду через месяц. Евгений Викторович! У меня еще есть хронические заболевания. Раньше я принимала препараты не боясь, а сейчас из за тромбоза и приема прадаксы боязно. Мне назначен мидокалм в уколах. Скажите можно ли колоть в моем случае? Есть ли какие строгие ограничение от препаратов которые могут навредить в моем случае. Спасибо.
Здравствуйте. Вы можете прочитать раздел Взаимодействие в инструкции к препарату прадакса. Про мидокалм там ничего не сказано.
Евгений Викторович, спасибо за ваши ответы, которые так мне необходимы. Как я уже писала и описывала вам мои проблемы со здоровьем у меня илеофеморальный тромбоз глубоких вен. Конечно идет реканализация, но вот за год и три месяца все не рассосалась и хуже конечно в подвздошной части. Я ведь не принимаю какие то лекарства длч рассасывания тромба. Прадакса только разжижает кровь. Так ведь? Мне вот все советуют поехать в Москву , что там делают стентирование и убирают тромбы даже такие как у меня и с таким сроком. Евгений Викторович, мне бы очень хотелось избавиться от тромбоза. Я вас прошу скажите есть ли акая возможность? И где в Москве или может в другом глроде делают такие операции? Куда можно обратиться? Спасибо.
Здравствуйте. Тромбы рассасываются самостоятельно под действием естественных сил организма. Я думаю, что в этом отношении все у вас идет так, как должно идти. Препараты для рассасывания не назначают. Прадакса нужна, чтобы не было повторного тромбоза. Поскольку новый тромбоз всегда опасней. Да, вы правы.При плохой реканализации подвздошных вен выполняют их стентирование. Мы этим не занимаемся. Можно обратиться сюда http://www.igor-zolotukhin.ru/news/44/
Евгений Викторович, а стентирование это операция? Это удаление тромба? Спасибо
Стентирование — это операция по расширению просвета. В вашем случае просвета вены. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Евгений Викторович, добрый день. Весь год я использовала чулки Baurfrend фирмы. Изначально я их одевала с трудом, потом легче. Но срок ношение ведь пол года. Я даже больше проносила. Сейчам их нет мне предложили чулки " Идеалист". Они в два раза дешевле конечно ( 3 тыс руб) Я купила 2 кл компрессии и размер мой. Стала надевать, но они налезли без особого труда и я не ощущаю сильного давления на ноге. А значит они не работают? И в них есть опасность ходьбы? Или эта фирма не годится? Спасибо.
Зачем задавать вопросы, если вы не запоминаете ответы? Почитайте мой комментарий от 6 марта. Нет сертификата — значит чулок не годится, как он держит вены неизвестно...
Извините Евгений Викторович, конечно же я читаю все внимательно. Но на клробке такой надписи стандарт RAL нет. Ее не было и на чулках фирмы Баурфренд в которых я проходила все э о время. А чулки Идеалист я купила в аптеке и мне сказали что они хорошие. Ведь мерить нельзя. Написано также 2 компрессия и размер мой. Я просто думала может вы знаете что об таких чулках как " Идеалист" Извините еще раз. Хотела ваше мнение услышать Спасибо.
Я про такие чулки не слышал. Это российское производство (название по-русски пишите)? Нужно смотреть коробку, искать значок: https://ok.ru/tsentrnovy/topic/66169006377831 Здесь есть его образец. Вот примерный список трикотажа: Medi (Германия), Bauerfeind (Германия), Sigvaris (Швейцария), OFA Bamberg (Германия), BSN-Jobst (Германия), Venosan (Швейцария). Трикотаж лучше покупать в специализированном салоне.
Да я целый год ходила в Ваurfrfeind 2 компрессия просто они у нас будут через 1,5-2 месяца. И поэтому я купила вот эти я просто не могу прикладывать фото, а написано так : Medical line. D Idealista. Производство Россия, Санкт-Петербург, по заказу Финляндия 53500..
Вот этот текст скопируйте и вставьте в поисковую строку https://ok.ru/tsentrnovy/topic/66169006377831 Вы увидите значок стандарта RAL. Я подозреваю, что его нет у данного трикотажа.
Евгений Викторович, добрый день! Купила я чулки mediven. Вернее прислали мне из Москвы. Знак стандарта RAL на коробке есть. Размер мой. Компрессия 2. Конечно по сравнению с чулками Идеалиста. Эти я ели натянула. Идеалиста одевала легко. Меdiven плотно обтягивают ногу. И еще они до самого паха по длине. Хотя и мой размер.Конечно не привычно я до этого ходила считай в свободных ничего не давило. Скажите пожалуйста все так и должно быть? И сильно обтягивать? И то что высоко до паха? У меня же тромбоз илеофеморальный. Не оторвется ли от этого тромб? И еще я сдала калоуграмму АЧТВ - 27.7 фибринген- 2.769 протромбин- 115. Продолжаю пить прадаксу по 150 мг один раз в сутки. УЗИ с декабря еще не делала. Жду вашего ответа особенно по чулку. Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день. Это хорошие чулки, все так и должно быть. Я сам для профилактики ношу гольфы этой фирмы. Те тромбы, которые когда-то давно образовались в венах не могут оторваться, так как они спаиваются с венозной стенкой. Опасен только острый свежий, новый тромбоз. В первые дни его формирования тромботические массы рыхлые (по консистенции как желе). Такие тромбы и отрываются. Коагулограмма в норме.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
неокклюзионный тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен