Консультации / Кардиология

Как правильно принимать лс от давления

Добрый день. В сентябре 2016 моей маме один неплохой врач рекомендовал пить от давления валз. Маме 80 лет, у неё пароксизмальная мерцательная аритмия. Валс не вызывает аритмию. Привыкание к дозировка 80 было 4 недели. Три месяца валз держал 110, 130 давление. В январе 2017 давление стало вечером повышаться до 160,180. А потом и даже утром 160, 180. Я вызывала маме врача. Велели перейти на дозу 160 мг, утро 80 и вечером 80 мг. Снова началось привыкание. Мама очень мучаюсь. Врач назначила дополнительно пока привыкание физиотенз в 12 0,5 таб и в 19.00 1" таб. Сказала, как давление будет нормальным на фоне этих препаратов, постепенно через 5 дней отменяем физиотенз в 12.00, а потом через 5 дней физиотенз в 19.00. Сидим на одном валз два раза по 80 мг дней 10, а потом отменяем вечерний приём валз и оставляем только утром 80 мг. Скажите, пожалуйста, а если давление снова будет повышаться? Что тогда делать? Мама от аритмии пьёт аллапинин в небольших дозах и местоположение также в небольших дозах из-за брадикардии. Ясным
Очень странная идея. Лечение одним препаратом редко бывает эффективным, к валсартану обычно вторым добавляют диуретик или антагонист кальция. Обратитесь к врачу, который знаком с принципами лечения АГ. Кроме того, в связи с мерцательной терапией нужно рассмотреть назначение антикоагулянтов.
Комбинации препаратов от АД Антон Владимирович, добрый день. Я задавала Вам вопрос о лечении гипертонии только Валзом. Так назначали моей маме (ей 80 лет). Вы мне написали, что Валз , в качестве монотерапии, может быть неэффективным. Нужен добавочно диуретик или антагонист кальция. А диуретик не очень опасен в плане "вымывания" полезного? А антагонисты кальция вызывают сильное сердцебиение и мерцание предсердий. Как быть? А у мамы ПМА, дисфункция синусового узла, нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу. И еще, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к магнию. Он же природный антагонист кальция. Заранее спасибо. Ольга
И современные диуретики "не опасны" (откуда эти представления о вымывании полезного полувековой давности?), и антагонисты кальция бывают разные. К магнию в вашей ситуации я никак не отношусь. Его не применяют в вашей ситуации.
Антон Владимирович, спасибо большое Вам за консультации. Можно, я еще задам Вам вопросы? Маме назначено при параксизмальной мерцательной аритмии в малых дозах из-за брадикардии метопролол 3р. в день(по 12,5 мг) и аллапинин утром 0,5 таб. и вечером 1 таб. В течение всего дня несколько раз усиливается пульс до 75-80-85 ударов в минуту. Она начинает переживать, его очень ощущает. Её обычный пульс 53-56. Сразу принимает корвалол. Подскажите, пожалуйста, как ей быть при учащении пульса. Заранее спасибо. Ольга
Надо холтеровское мониторирование ЭКГ делать. Если учащение ритма - это синусовый ритм, то ничего делать не надо. Еще раз, убедитесь, что назначены антикоагулянты.
Антикоагулянты - это для разжижения крови, чтобы не образовывались тромбы? Ей назначен клопидогрел на ночь. Она его пила. Сейчас временно отменила из-за большого количества таблеток, боится за желудок, так как начала принимать афобазол, чтобы привести нервную систему в порядок. Очень пала духом из-за повышения давления. Я то понимаю, что клопидогрел ей очень необходим из-за фебриляций предсердий. А на монитор она записана на 09.03.2017.
Нет, это не клопидогрел. Это прадакса/эликвис/ксарелто.
Антон Владимирович, можно еще один вопрос. Есть разница между приемом комбинированного препарата ВАЛЗ Н (с диуретиком) и отдельно ВАЛЗ и отдельно диуретик. И какой диуретик лучше?
Конечно есть, так одна таблетка, а так две. Для лечения гипертонии можно применять три диуретика: гидрохлортиазид, индапамид и хлорталидон. Какой лучше - это философский вопрос.
Антон Владимирович, добрый день. Очень прошу вас помочь. В воскресенье у мамы были приступы тахикардии. Несколько раз. Пульс до 120 ударов. Корвалол не помогал. Она же постоянно пьет из-за ПМА и параксизмальной наджелудочковой тахикардии метопролол по 12,5 мг 3 раза в день и аллапинин утром 1/2 таб. вечером 1 таб. Вызвали скорую. Сделали ЭКГ. Пульс на тот момент был 60, ритм синусовый. Фельдшер скорой помощи посоветовала метопролол под язык при тахикардии. А если приступов будет много в один день? Что же делать? Скорая уехала, а пульс опять огромный. Мы так нервничали. Помогите, пожалуйста, подскажите , как быть в таких ситуациях? Не мог такую тахикардию спровоцировать приём темпалгина и укол спазмалгона от головной боли? Вы очень грамотный специалист. Помогите.
Тахикардия - это собирательное название множества разных нарушений ритма. Надо видеть ЭКГ в момент приступа. Для самостоятельной регистрации ЭКГ можно приобрести "кардиофлешку". Если речь о пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, то она лечится методом РЧА.
Консультация врача-кардиолога на тему «Как правильно принимать лс от давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Легочная гипертензия
Здравствуйте. Мне 40 лет. Мужчина. Рост 170 см вес 99 кг. У меня артериальная гипертония. Принимаю лизиноприл и индап. Прохожу курс лечения после гипертонического криза, внутривенно актовегин, пирацетам и магнезия....