Консультации / Болезни сосудов

Илеофеморальный флеботромбоз слева cтадия частичной реканвализации тромб в бедренной и подколенной артерии

Уважаемый, Евгений Александрович. Обращаюсь за Вашей квалифицированной помощью. Диагноз: «Илеофеморальный флеботромбоз слева cтадия частичной реканвализации»(тромб в бедренной и подколенной артерии).При выписки с больницы 5 апреля 2019г. анализ D-диметр - 1850 ЕД 14 мая D-диметр - 685,0 (N до250 нг/мл) Через 6 месяцев( 30 сентября) D-диметр - 408,0 На протяжение 6 месяцев приём препарата Ксарелто 20 мг. На 7-ой месяц произошло кровотечение. Это было спонтанное кровотечение на фоне препарата Ксарелто. Временно приём препарата прекратили на 5 дней. Кровотечение остановилось самостоятельно. Затем в течение 1,5 месяца принимали Ксарелто 20 мг, и с 10 декабря перешли на Прадакса 150 мг 2 раза в день. При приёме Ксарелто последние показатели крови от 9 декабря 2019года: АЧТВ 40 Тромбиновое время 21,3 Фебриноген 2, 5 ПТИ 17,9 % от нормы 66 МНО 1.53 HCT( гемотокрит) 55,5% СОЭ 2 Гемоглобин 152 Холестерин общий 3,3 ( на фоне Розувастатин 5 мг) При приёме Прадакса через 45 дней показатели крови от 27 января 2020 года: АЧТВ 55 (N 24 - 40) Гемоглобин 156 Гемотокрит 58,5% СОЭ 1 ПТИ 22,1 % от нормы 47,2% МНО 1,95 общий холестерин 3,2 ЛПНП 1.90 ЛПВП 1,01 К атерог. 2,2 На данный момент анализ АЧТВ высокий - 55 Опасаюсь кровотечения, пока 5 дней не принимаем Прадакса. Как правильно поступить? Может снизить дозу Прадакса, или вновь перейти на Ксарелто? Судя по предыдущим анализам Ксарелто кровь разжижает не так стремительно. Как безопасней будет в сложившей ситуации. С уважением к Вам Eлена.
Добрый день! Ничего страшного, принимайте все также и дальше, незначительное увеличение вполне возможно и не опасно. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Уважаемый, Евгений Александрович. Благодарю Вас за быстрый ответ и за оказанную помощь. Здоровья Вам и вашим близким. Помоги Вам Господи. Благодарю всех, кто работает на этом замечательном сайте. С признательностью Елена.
Уважаемый, Евгений Александрович. Подскажите, можно ли прокапать '' Пентоксифиллин " 5,0 мл в/в капельно, хотя бы 3 раза, при анализах от 27 января 2020 г. Зарание благодарю.
Можно конечно, это разные препараты по действию и точки приложения у них тоже разные...
Уважаемый, Евгений Александрович. Спасибо за Вашу доброту и внимание.
Уважаемый, Евгений Александрович. В очередной раз обращаюсь к Вам за советом. Прошёл 1 год(с 5 апреля 2019 г. по 17 марта2020 г.) с момента постановки диагноза «Илеофеморальный флеботромбоз слева cтадия частичной реканвализации»(тромб в бедренной и подколенной артерии). Периодически сдаём анализы, все результаты анализов представлены раннее. На протяжение всего этого времени принимаем антикоагулянты. Начали с '' Ксарелто" 20 мг 1р. в день, а с 9 месяца "Прадакса" 150 мг 2 раза в день. Выполняем все рекомендации врача флеболога - ангиохирурга. По внешнему виду видно, что правая нога(здоровая) значительно худее, чем левая(больная), начиная от стопы и по коленный сустав. На левой(больной) ноге в области голеностопного сустава не значительно сине - багровый цвет тонких подкожных вен. На ощупь нога стала мягкая, не значительное лёгкое уплотнение; икроножная мышца уменьшилась на 2 см. Евгений Александрович, на протяжение какого времени можно принимать "Прадакса"? Стоит ли повторно сделать УЗГД нижних конечностей сейчас, если явно видно, что размеры ног разные, значит тромб ещё до конца не рассосался? Вообще бывают случаи когда тромб до конца не рассасывается? Если идти на приём к врачу, то какие анализы необходимо сдать. Нужно ли повторить анализ на D-диметр ( последний от 30 сентября 2019г. - 408,0). Все анализы сдаём в одной лаборатории, всё платно. Буду ждать с нетерпением Вашего ответа. Спасибо, что Вы есть, такой замечательный врач. С благодарностью к Вам Елена.
Добрый день! Повторите узи вен: если все будет проходимо , то постепенно отменяйте препарат...в течение пары дней. Анализы не покажут эффект от препарата, кроме тромбоэластограммы, но она не везде делается. Отёк может сохранятся в следствии повреждении тромбозом клапанов вен, поэтому нужно носить компрессионный трикотаж днём ещё какое то время. Если хотите оценить окружности, то используете мягкий метр, визуально бывает очень обманчиво. Случаи разные бывают, но в большинстве случает положительный эффект. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Уважаемый, Евгений Александрович. От всей души примите слова благодарности. Ваше участие в нашей судьбе драгоценно. Елена.
Уважаемый, Евгений Александрович. Я записалась к врачу флебологу - ангиохирургу, но попасть на приём получится не сразу. В очередной раз сдала анализы. Результаты от 23.03.20 г : D-диметр - 207,5 (N до 250 нг/мл) АЧТВ - 52,0 Фибриноген - 2,5 РФМК - 3,0 Тромбиновое время - нет коагуляции Раньше тромбиновое время было 21,6 ( от 14.05.2019 г.) Если нет коагуляции, что это значит? Может "Прадакса" временно не принимать? Дождаться приёма врача, и что покажет УЗИ нижних конечностей, или уменьшить дозу "Прадакса"? Буду ждать с нетерпением Вашего ответа. С уважением, к Вам Елена.
Мне кажется лучше пересдать анализ в другом месте: если фибриноген в норме и определяется ачтв, то этот показатель должен быть.... где то ошибка. Узи делать надо в любом случае.
Уважаемый, Евгений Александрович. Спасибо за очень быстрый ответ. Мы очень Вами довольны. Всего Вам самого доброго! Елена.
Консультация врача флеболога на тему «Илеофеморальный флеботромбоз слева cтадия частичной реканвализации тромб в бедренной и подколенной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.