анонимно, женщина, 57 лет
Здравствуйте, Андрей Витальевич. 06.10.2020 г мне была сделана операция-тотальная гистерэктомия с придатками, экстирпация большого сальника. Диагноз: злокачественное новообразование яичника (двухсторонние опухоли, серозно-сосочковый рак), Т1сN0M0. После операции сказали, что нужно пройти 6 курсов ХТ. На консилиуме по назначению ХТ мне сказали пройти ПЭТ КТ обследование. Сегодня получила протокол исследования ПЭТ КТ. Перед операцией анализ СА-125 был 205, после операции-30,90. Проконсультируйте, пожалуйста, какое мне предстоит лечение и какие результаты у меня ПЭТ КТ-обследования, т.к. не все медицинские термины мне понятны . Заранее спасибо.
Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте,
Вам нужна консультация хирурга по поводу вероятно неопластического образования брыжейки тонкой кишки слева.
Касаемо назначения вам ПХТ - это компетенция исключительно вашего лечащего врача. И какую схему он вам назначит - знает только он.
Результаты ПЭТ у вас обнадеживающие как в краткосрочном, так и в долгосрочном прогнозе.
Важно проходить своевременный контроль для оценки динамики.
На дату обследования, патологических очагов накопления контраста, у вас - нет.
анонимно
Здравствуйте, Андрей Витальевич. Большое спасибо Вам за ответ.
А можно уточнить значение из результатов ПЭТ КТ, о чем они говорят: 1).Единичные яремные верхней группы с двух сторон размером до 10 мм с фиксацией РФП SUVmax 3.30 (реактивные изменения).
2). По ходу лапаротомического доступа диффузная фиксация РФП SUVmax 2,77 с тесным прилеганием стенки подвздошной кишки (неспецифического характера). О чем говорят эти показатели?
И еще вопрос: что такое неопластическое образование брыжейки тонкой кишки, и как это лечится-нужно делать операцию? Заранее Вам спасибо.
Петров Андрей Витальевич
1)Реактивные изменения-это наиболее часто инфекционный процесс в острой фазе.
Степень накопления контраста не патологическая. размеры-в верхних пределах нормы.
2) накопление контраста зависит от количества патологических клеток в обследуемой зоне, И накопление РФП может быть сосудистого характера, злокачественного, точечного/ стандартизированного - то есть неясного генеза, требующего уточнения. Но нет явных злокачественных признаков.
3) это решает исключительно хирург и только очно. Он объясняет тактику лечение и обоснование своих предложений. Рекомендации в интернете в таких вопросах - за пределами медицинской этики, так как ответственность за вас несет всегда ваш лечащий.
Ответ опубликован 17 ноября 2020