Консультации / Онкология

Рак яичников 4 стадия

Здравствуйте! Мне 24 года, во время беременности в феврале 2010 г. (14 недель) сделана лапароскопия по удалению левого яичника с кистой на ножке (гистология: зрелая тератома), во время родов (август 2010г.) сделано кесарево сечение с удалением части правого яичника и кисты (гистология: зрелая тератома), ни одно УЗИ не показывало кисту. При выписке из РД было сделано УЗИ – ни каких образований не было. Через 2 недели был осмотр у гинеколога вместе с УЗИ - ни чего не обнаружено. В октябре 2010 года обратилась в женскую консультацию по месту жительства (Тульская обл., г. Щекино) с болями живота. Живот был твердым и матка не уменьшалась, а также она была неподвижна. Сразу направили в г.Тулу в онкологию, после всех сданных анализов в ноябре была сделана операция, диагноз: рак яичников стадия IV (THM) T3cHo M1, гистология: незрелая тератома яичников с метастазами в сальнике и подкожной клетчатке передней брюшной стенки. Прошла 4 курса химиотерапии по схеме ВЕР, анализы после 4-го курса АФП - 0,8, по УЗИ - патологий не выявлено. Химиотерапия переносилась очень плохо. Сменен курс по схеме ЕР, после 2-х курсов анализы АФП - 4,7, по УЗИ выявлено образование малого таза с правой стороны 51х40х35 мм неоднородной структуры с гинерохогенными включениями (извиняюсь, если не правильно написала). Сменен курс на: Цисплатин 150 мг, Винбластин 14 мг, Ифосфамид 10 г - проведено 2 курса. После сделано КТ, опухоль не изменена. Проведена операция : удаление забрюшинной опухоли в полости малого таза (гистол.: зрелая с участками незрелой тератомы). Назначена химиотерапия: Паклитаксел 300 мг, Карбоплатин 600 мг, Ифосфомид 8 г - 2 курса и 3 курса без Ифосфомида. После 3-го курса сделано УЗИ - патологий не выявлено. После 5 курса сделано КТ - образование малого таза (тканевая неоднородная структура 15х10х22мм); субкапсулярные образования правой доли печени (22х11х7мм, 16х15х7мм); метастаз в подвздошный лимфоузел слева 15х9мм. Рентген легких - без патологий. На всякий случай слелала УЗИ - в правой доли печени 3 субкапсулярных образований (9х11мм, 15х11мм, 10х6мм), в области малого таза образование диаметром 1см, увеличение лимфоузла не нашли и на мочевом тоже. Разница между КТ и УЗИ 1 неделя. Подскажите пожалуйста, что дальше делать? Можно ли делать чрезкожное введение этанола в метастазы печени и где это делают? Последующее лечение возможно без хирургического вмешательства или лучше все же удалить? Перепроверила гистологию по всем операциям получилось следующее : 1 операция - кусочки герминогенной опухоли сложного строения, представленной элементами зрелой и незрелой тератомы с элементами нервной трубки, полиэмбриомы с фокусами опухоли желточного мешка. 2 операция - кусочки герминогенной опухоли, представленной элементами зрелой и незрелой тератомы, единичными тельцами полиэмбриомы с участками опухоли желточного мешка, наличием зон некроза. 3 операция - кусочки герминогенной опухоли сложного строения, аналогичного состава. Маточная труба оычного строения. В эндометрии железисто-фиброзные полипы с кистозно-расширенными железами. На брюшине матки глиальные имплантаты. 4 операция - кусочки скелетной мышцы и жировой ткани с разрастаниями незрелой тератомы с признаками слабого лечебного патоморфоза.
Доброго времени суток. В данной ситуации радикальней и правильнее будет выполнить оперативное удаление очагов в печени. С уважением, Лисаев Д.А.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, где лучше сделать операцию и возможно ли на нее оформить квоту, например в онкологическом центре на Каширке или в Обнинске, или платно в каком диапазоне можно рассчитывать. И во сколько лет лучше начинать обследование моего ребенка, т.к. родилась девочка, поэтому уже сейчас опасаюсь, чтобы у нее предотвратить или хотя бы правильно диагностировать на ранних стадиях заболевание, т.к. при перепроверке гистологий с 14 недели и до рождения она росла вместе с раковой опухолью. Заранее спасибо!
Добрый вечер. Квоту ,я думаю, можно получить в РОНЦ РАМН им. Блохина. Это необходимо делать в местном департаменте здравоохранения. По поводу ребенка - его необходимо проконсультировать у педиатра. Но если он ни на что не жалуетсся, то повода для беспокойства нет. Обследовать его можно начинать как всех детей. При плановом осмотре обратитесь к необходимому специалисту. С уважением, Лисаев Д.А.
Консультация врача онколога на тему «Рак яичников 4 стадия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос