Консультации / Онкология

рак яичников

Маме сделали операцию по удалению опухоли (не в онкологии), которую отправили на гистологию. Ей 47 лет. До операции были сданы различные анализы, включая онкомаркеры. Все вроде было в порядке. Но результат гистологии - пограничная аденома. Срезы отправили в онкологию, где поставили диагноз: рак яичников 1С стадия Т1СН0М0 клиническая группа. Ей назначили 3 химиотерапии (каждая через 21 день) и после операцию (видимо с удалением всего, что осталось). Сейчас мама прошла 2 химии. Скажите, пожалуйста, могла ли это быть пограничная аденома, а врачи перестраховались, назначив химию и операцию? И еще, можно ли после химии сделать какие-то анализы, чтобы знать на 100% правильность диагноза или операция неизбежна? Спасибо
Добрый день. Если операция выполняется не в специализированном учережедении, то как правило она не радикальна и повторное вмешательство необходимо после химиотерапии. Устанавливают морфологический диагноз аденомы или рака морфологи. А доктора уже на основании морфологического исследования назначают лечение. Поэтому если кто то и мог перестрахаваться, так это морфологи, что маловероятно. Однако, если Вы не совсем уверены в данном диагнозе, Вы можете забрать морфологические блоки и стекла из данного учреждения и проконсультировать их в другом онкологическом институте.
Огромное спасибо за ответ. Если можно ответьте еще, что означает сам диагноз: рак яичников 1С стадия Т1СН0М0 клиническая группа? Все эти буквы и цифры как-то пугают.
И еще, какое лечение обычно назначают, если при удаленной опухоли яичника морфологи поставили диагноз пограничной серозной аденомы?
T1C , также как и 1С - означают степень распространения опухоль локально, и стадирование заболевания, то есть в данном случае- опухоль ограничена одним или двумя яичниками, сопровождается разрывом капсулы, наличием опухолевого разрастания на поверхности яичника, наличием злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости. N0- регионарные лимфатические узлы не поражены, М0- отдаленные метастазы не обнаружены.
Консультация врача онколога на тему «рак яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос