Консультации / Психология и психиатрия

Страх сойти с ума

Добрый день! В конце апреля у меня начались панические атаки. Первая ПА вызвала "тихий ужас": я думала, что нахожусь буквально в шаге от смерти: жуткая тахикардия, потливость, боль в животе, предобморочное состояние. Позвонила в скорую, там посоветовали выпить валерьянки и успокоиться. Так и сделала, все вроде прошло. Но появилось мучительное ожидание следующего приступа. В общем, начался цикл "тревога - паническая атака". Один раз, кстати, удалось вызвать скорую, они дали анаприлин, поставили диагноз ВСД и сказали обследоваться, что я и делала следующий месяц. После десятков анализов, УЗИ, ЭЭГ и кардиограмм мне удалось слегка успокоиться, так как я поняла, что практически полностью здорова физически. Страх смерти отступил. Во время посещения невропатолога услышала примерно такую фразу: "если не пройдет, иди к психиатру". С того момента начался другой страх - лиссофобия. Это настоящее мучение: каждый день я листаю десятки сайтов с симптомами страшных психических заболеваний, читаю форумы, смотрю видео - это усугубляет мой страх. На одном сайте вычитала, что страх сойти с ума и есть сумасшествие. Обратилась к психиатру (онлайн), он обратил мое внимание на травмирующие ситуации, которые у меня тянутся с детства, но осознание всего этого не избавило меня от страха. Я очень сильно боюсь услышать голоса, поэтому прислушиваясь к любому шороху, часто хожу в наушниках - это помогает расслабиться. Боюсь потерять контроль над своими мыслями, всегда пытаюсь думать "правильно", контролировать себя. Периодически "ловлю" панические атаки: опять-таки, страх, потливость, головокружение, онемение конечностей и тд. Потеря контроля - вообще отдельная тема: в доме у меня все окна закрыты, все ножи спрятаны, ибо я панически боюсь навредить себе или близким. Недавно невропатолог выписала мне антидепрессант Эмотон и Гидазепам (его употреблять только 10 дней), но я опять-таки боюсь его пить, ибо мои друзья сказали, что на АД легко присесть и вообще они вызывают ужасные психические заболевания. Вот сижу и не знаю, что делать: психотерапевт и психиатр поставили мне диагноз "тревожно-фобическое расстройство", я почему-то не доверяю им и все так же гуглю в интернете симптомы, первые признаки психических заболеваний, из-за этого пугаюсь ещё больше. Чувствую, как на фоне этой ужасной тревоги у меня появляются весьма удручающие, депрессивные мысли. Подскажите, что мне делать. Стоит ли начинать курс антидепрессантов или же получить предварительную очную консультацию у психиатра?
Здравствуйте! Ох, сочувствую вашему состоянию. Ваша проблема никак не связана ни с соматическими заболеваниями, ни с сумасшествием. Вы нормальный человек, перестаньте искать у себя проблемы. У большинства людей возникает хотя бы 1 паническая атака в жизни и многих это так пугает (а субъективно это действительно настолько страшно, что ассоциируется со смертью, хотя на самом деле даже здоровью никакого вреда не несёт), что они фиксируются на этом и сама эта фиксация приводит к повторным атакам. Ваш путь к полноценной жизни: 1. Перестать читать интернет. Это только усугубляет ситуацию. 2. Осознать факт, что мысли не равно реальности и не могут навредить. Это просто импульсы в голове, какие-то истории, которые рассказывает разум и которые не несут никакой опасности человеку (научно подтвержденный факт). 3. Осознать, что вы психически здоровый человек и не можете потерять контроль (вы его когда-то теряли, бросались с ножами на близких?) Это просто мысли, что вы можете его потерять. См. пункт 2. 4. Невропатолог и психиатры сейчас не ваша стезя. Вам к психологу, который работает в когнитивно-поведенческой психотерапии. Именно она является выбором номер один при панических атаках (подтверждено научными исследованиями). И если он увидит необходимость в медикаментозной поддержке, он уже сам направит вас к нужному специалисту. 5. Скачайте приложение АнтиПаника, там хорошо описан механизм панической атаки и что делать при его возникновении. Будут вопросы - спрашивайте.
Консультация психотерапевта на тему «Страх сойти с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2020
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос