Консультации / Психология и психиатрия

Страх сойти с ума

Здравствуйте, с детства я был очень мнительный по поводу своего здоровья , но со временем где-то в подростковом возрасте перерос это. Недавно, примерно месяц назад покурил гашиш (химию) после чего началась дереализация в течении 2-х недель была сильная паника, сходил с ума просто конкретно, я думал что я умер, на мгновения отключался от реальности, было все как во сне! были очень частые приступы тахикардии, нарушения памяти забывал, что было 5 секунд назад, я как будто не понимал кто я, становилось страшно, очень быстро билось сердце аж в горле стучало, кружилась голова, не понимал как дышать (воздуха не хватало), становилось очень страшно, казалось будто через 10 секунд умру, иногда от очень сильной паники казалось эхо мыслей, ощущение, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но не произносятся в слух, сами повторы воспринимались как мысль), лезли в голову навязчивые бредовые мысли. Я очень боялся , что это шизофрения . Прошло ещё 2 недели, состояние "Как во сне" вроде пропало, но, иногда в голову приходят навязчивые бредовые мысли например: что я один настоящий, а все остальные люди не умеют мыслить и не живут (но на подсознании я понимаю ,что это не так). От таких мыслей становиться страшно и сердце начинает быстро биться . Ходил к неврологу выписали Тералиджен и Адаптол, стало легче , но вот такие мысли все равно иногда приходят в голову. Очень большой страх сойти с ума и потерять над собой контроль так же перед сном есть страх умереть , заснуть и не проснуться .Перечитываю по сей день в интернете симптомы и постоянно думаю за это. Еще шизофренией болеет дальний родственник по отцовской линии , что вызывает еще большей страх и тревогу. Когда я думаю , что это ВСД или ОКР у меня нету такой паники , но если я начинаю допускать шизофрению начинает быстро биться сердце и становиться страшно (головные боли и головокружение отсутствует). Также боковым зрением бывают мимолётные мнимые видения на границах боковых полей зрения, чаще с одной какой-то стороны («как мышь пробежала...будто прошёл кто-то», и т.п.). Что это может быть и как выйти из этого состояния ?
Здравствуйте. Это тревожное расстройство. Был выраженный синдром деперсонализации-дереализации, что нередко случается при употреблении психоактивных веществ. Очень хорошо, что он прошел, поскольку такие явления бывают достаточно стойкими даже при должном лечении. Сейчас Вы переживаете панические атаки со страхом психического заболевания - лиссофобией. Ваши тревожные переживания действительно могут быть более вычурными и гротескными, чем при типичном паническом расстройстве, поскольку к ним примешивается наркотический опыт. Подробнее о такого рода состояниях и их лечении Вы можете прочитать на моем сайте, например, в статье - "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka
Консультация психотерапевта на тему «Страх сойти с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2018
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос