Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ребёнок 5 лет Оки неуточненной этиологии после выписки симптомы возвращались уже 3 раза

Доброго времени суток! Ребёнок заболел остро 10.06.20:сильные боли в животе,многократный жидкий стул,рвота. Были госпитализированы в инфекционную больницу. Анализы при поступлении: кровь HB124, эр 4,89, тр 400, лейк 11, палочкоя. % 5,сегментоя. % 64,лимф. % 28,соэ 4. Был назначен антибиотик амикоцин на 7 дней. Ребёнок себя чувствовал хорошо уже на следующий день,после того как прокапали. На 3 день состоянии ухудшилось,после того как поел куриный суп. Ацетон +++. После того,как выпил глюкозу,снова ожил,состояние стабилизировалось,хорошо пил,кушал,стул пришёл в норму. Анализы при выписке: Hb 119, эр 4,67, тр 357, лей 7,8, палочкоя % 10, сегментоя % 46, лимф %38, соэ 10. Моча всегда в норме,кроме ацетона. В посевах не высеялось ничего,анализ на ротовирус отрицательный. После возвращения домой соблюдали строго диету и покой,продолжали лечение ферментами и пробиотиком. На третий день утром симптомы повторяются:острая боль в животе,жидкий стул,рвота. (Накануне ел куриное яйцо,сваренное в крутую) После того,как выпил глюкозу и Боржоми стало легче,но все равно поехали в больницу. Сдали анализ: лейк. 11.2,лимф % 25,1, гранулоциты 7,7; остальные показатели в норме. Ребёнку снова назначили антибиотик,Супракс в суспензии,10 мл в сутки,7 дней. Диета строгая,без мяса,рыбы,овощей,фруктов,молочки. Контроль крови на 5 день. На 5 день сдали кровь: hb 128, эр 4,98, тр 372, лейк 10,8, эозинофилы 0,86, эозинофилы % 8, базофилы 0,09,моноциты 0,90,лимф 3,63,лимф % 33,6,соэ 2. После окончания антибиотика,через 7 дней после последнего эпизода,все повторяется. Слабость с вечера,утром жидкий стул,к вечеру боли в животе усилились(на кануне ел отварную печень куриную,маленький кусочек,следуя рекомендации педиатра). Опять уехали в больницу. Сначала поехали в хирургию,исключить апендицит,там сдали кровь-в пределах нормы(результата нет),лейк-10. По дороге в инфекционку была сильная рвота. Слали кровь в инфекционке-лейк 17,9, гранулоциты 14,4,гранулоциты % 80,6. Остальные показатели в норме. Ребёнок выпил опять глюкозу и ожил. Кровь на глюкозу сдавали несколько раз,всегда 4,5-4,6,даже в момент сильной интоксикации. Лежим опять в инфекции четвёртый день,сегодня контроль крови. Доктор,прдскажите,что это может быть? Какие дополнительные исследования сделать? УЗИ органов брюшной полости делали два раза,незначительное увеличение печени(+5 мм),остальное в норме. Гастроэнтеролог поставил острый гастроэнтерит,прописал ферменты,пробиотик,галстену и вегетарианскую диету на месяц минимум.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, ребенок , действительно, перенес острую кишечную инфекцию, гастроэнтерит, причем, с ацетонемической рвотой. Такое чаще бывает у беленьких деток, худеньких, с длинными руками и ногами. У Вас не такой? Остаточные явления в виде тошноты, снижения аппетита, нарушения характера стула могут быть еще некоторое время. Лечение при этом останется симптоматическим - ферменты, энтеросорбенты, некоторые биопрепараты. В плане - копрограмма, фекальный кальпротектин, узи брюшной полости.
Да,у меня именно такой) беленький,худенький,длинненький) Очень переживаю из-за повторных эпизодов. Сегодня выписались,все показатели крови в норме. Но начал жаловаться на головокружение,один раз чуть не упал,говорит,голова закружилась. Как считаете,это последствия перенесённой инфекции? Ослабленный организм?Спасибо Вам за ответ,для меня очень важно ваше мнение.
Думаю, что никаких особенных последствий не должно быть. Сейчас, в периоде выздоровления, следите, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим, кормите дробно и по часам, и в плане обследования - анализ крови через 2-4 недели. Поправляйтесь!
Спасибо Вам большое??
Консультация врача инфекциониста на тему «Ребёнок 5 лет Оки неуточненной этиологии после выписки симптомы возвращались уже 3 раза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос