Консультации / Неврология

МРТ

Здравствуйте! Моему отцу 68 лет, около 3 месяцев назад начались расстройства памяти, усталость, симптомы депрессии. Сейчас у него проблемы с пониманием, он очень любил смотреть телевизор, а сейчас даже не включает его, у него нет эмоций, не поддерживает разговор, только отвечает на вопросы. Сделали МРТ, направили к нейрохирургу, пока ещё его не видели. Невролог сказал, что может не возьмут на операцию. Скажите пожалуйста как все серьезно? Нужно ли делать операцию? И будет ли он тем человеком, которым был раньше? Заранее спасибо! Результаты мрт: мягкие ткани головы без патологических изменений. Головной мозг: в белом веществе мозга определяются зоны патологического повышения МР- сигнала в Т2 ВИ (кистосто-глиозные изменения), с четкими, ровными контурами. В Т1 ВИ зоны патологических изменений имеют пониженный Мр сигнал. В проекции подкорковых ядер слева определяется зона патологического неоднородного МР сигнала, с ровными контурами. Срединные структуры мозга не смещены. Ликворопроводящая система не расширена, определяется умеренно выраженная асимметрия боковых желудочков (D<S). Базальные цистернальные пространства не сужены, не деформированы. Субарахноидальные пространства неравномерно расширены. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка расширены, деформированы. Ствол мозга не изменён. Турецкое седло обычной формы, дно и стенки имеют четкие, ровные контуры. Гипофиз расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости, с четкими, ровными контурами. Очаговых изменений интенсивности МР -сигнала в области гипофиза на момент исследования не выявлено. Воронка гипофизе не деформирована. Орбиты: зрительный перекрест и супраселлярные цистерны не изменены. Глазные яблоки обычного положения, симметричные, интенсивность МР- сигнала не изменена, толщина оболочек глазного яблока равномерная. Мышцы глаз не деформированы. Зрительные нервы симметричные. ППН: определяется утолщение и пристеночный отёк слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. Остальные придаточные пазухи пневматизированы равномерно. После внутреннего введения гадовиста выше указанная зона в проекции подкорковых ядер накапливает контрастное вещество. Заключение: МР-признаки сосудистой энцефалопатии, атрофического процесса. Объёмное патологическое образование левой весочной области ( сосудистая мальформация - порок развития церебральных сосудов в системе левой мозговой артерии).
По описанию никаких данных для операции нет - порок развития церебральных сосудов в системе левой мозговой артерии - порок - врожденная проблема - т.е. с данной ситуацией ваш отец прожил всю жизнь. Ищите с неврологом другую причину изменения в психике у вашего отца.
Консультация врача невролога на тему «МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос