Консультации / Гастроэнтерология

Заброс желчи в желудок

Добрый день! Лечилась от эрозивного гастрита около двух месяцев, после на контрольном фгсд эрозий не было, но была желч в желудке, врач предупредил что если это не лечить то эрозии будут появляться снова. Сделала узи, фото гастроскопии и узи прикладываю. На узи в желчном загиб и взвесь. И в печени протоковые изменения. Посоветуйте пожалуйста препараты, так как на приём к гастроэнтерологу попасть не могу в ближайшее время. Из симптомов время от времени давит правый бок, желудок больше не болит, изжоги нет.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Обычно в этой ситуации, кроме диеты (лечебный стол №5, водного режима, физической нагрузки, коррекции стрессов и так далее) рекомендуют препараты УДХК (Урсосан, Урсофальк, Урдокса), но дозировка подбирается индивидуально на очном приеме.
Ольга Александровна, в инструкции урсосана написано, что при билиарный рефлюкс-гастрите 1 капсула 250 мг на ночь. Этого достаточно с моим диагнозом? Пока я не попала к врачу возможно эту дозу принимать ? Спасибо большое Вам, что консультируете!
Ольга Александровна, взгляните пожалуйста ещё на результаты зондирования. Что можно сказать? Все в норме ?
К вопросу приложено фото
Результаты зондирования вполне соответствуют тому, что есть на УЗИ. Они их подтверждают. Этой дозы вполне достаточно, если у вас нет лишнего веса.
Подскажите пожалуйста, возможны ли спазмы в правом боку с моим диагнозом ? Время от времени бывает по 2-3 часа и проходит. Сопутствующих симптомов никаких, ни изжоги, ни вздутия, ни болей в желудке. С туалетом тоже все в порядке. Но я пью ещё ребагит по рекомендации гастроэнтеролога для профилактики 1 т. В день.
Ольга Александровна, подскажите ещё пожалуйста, как долго можно принимать ребагит для профилактики ?
Да, спазматические сокращения с болями вполне могут быть. Их можно снимать любыми спазмолитиками (дюспаталин, метеоспазмил, но-шпа). Обычно курс ребагита составляет 2-4 недели, в случае необходимости может быть продлен до 8 недель.
Задаю Вам вопрос про ребагит, потому что я его пила в течении 2 месяцев, потом мне сказали пить по 1 таблетке в день для профилактики без срока, но я стала замечать что в желудке время от времени дискомфорт и иногда изжога, может быть из-за него ? Питание правильное, погрешностей практически не бывает.
Ольга Александровна, подскажите пожалуйста, что может быть, если снова начали появляться после лечения неприятные ощущения в желудке ? Обычно это всегда по утрам происходит, поболит целый день потом проходит, как ничего не бывало. Через 5-7 дней повторятся. Болит в середине живота, выше пупка. Боли пульсирующие и бурлит в желудке.Питание правильное, ничего жирного, копченого, практически все варенное, фрукты и овощи сырые-иногда и не кислые. Последнее фгсд сделанное в конце марта я вам прилагала в письме выше. Мне за 7 месяцев Делали 5 фгсд, подскажите могли бы не заметить начальную стадию опухоли ? Были ли такие случаи ? Или это невозможно? Очень переживаю. Гастроэнтеролог говорит что фгсд так часто делать нельзя и сказал что следующее только через пол года.
Нет, дискомфорт и изжога не из-за Ребагита. Но принимать его так долго не стоит, потому что клинических рекомендаций по этому поводу нет. Возможно, что причина не в питании и не в препаратах, тем более, никаких данных за опухоль у вас нет, и быть не может. На ФГДС бы все заметили, тем более, если делали так много исследований. Попробуйте выяснить - с чем могут быть связаны периоды возврата симптомов (часто это стресс, недосып, малое количество жидкости и так далее).
Добрый день! При фгсд обнаружили рубец язвы пищевода, биопсию брать не стали. Переживаю теперь насколько правильно это было со стороны врача. Сказали, что она зарубцевалась и нет смысла брать биопсию. Нужно ли в следующий раз настаивать на биопсии ? Фгсд прикладываю
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, не нужно. Врач прав. Нет смысла брать биопсию из этого рубца.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Заброс желчи в желудок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос